Комитет по использованию космического пространства в мирных целях

07.11.2022

Комитет по использованию космического пространства в мирных целях (также КОПУОС от англ. COPUOS – Committee on the Peaceful Uses of Outer Space) — специальный комитет Организации Объединённых Наций, провозглашённый резолюцией 1348 (XIII) «Вопрос об использовании космического пространства в мирных целях» на 792-м пленарном заседании Генеральной Ассемблеи ООН 13 декабря 1958 года и окончательно учреждённый резолюцией 1472 (XIV) «Международное сотрудничество в области использования космического пространства в мирных целях» на 856-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 1959 года.

Основными задачами работы Комитета являются: а) обозрение международного сотрудничества и изучение мер по претворению в жизнь программ использования космического пространства в мирных целях, б) изучение правовых проблем, возникающих при исследовании космического пространства.

Структура и работа Комитета

Деятельность Комитета регулируется Управлением ООН по вопросам космического пространства.

В Комитете существуют два подкомитета:

  • научно-технический подкомитет (НТПК) – применение космических технологий, долгосрочная устойчивость космической деятельности, использование ядерных источников энергии в космосе, космический мусор
  • юридический подкомитет (ЮПК) – правовые вопросы, возникающие при осуществлении программ исследования космоса

Ежегодно проводятся рабочие сессии: Комитетом – в июне, НТПК – в феврале, ЮПК – в апреле.

Комитет наблюдает за статусом и применением пяти договоров ООН по космосу:

  • Договор о космосе (1967)
  • Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство (1968)
  • Конвенция о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами (1972)
  • Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (1975)
  • Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах (1979)

Государства-члены

С момента провозглашения по 2019 год количество государств-членов Комитета выросло с 18 до 95. Тем самым Комитет является одним из самых больших в ООН.

Организации-наблюдатели

Помимо государств-членов Комитета несколько международных организаций, включая как межправительственные, так и неправительственные, имеют статус наблюдателя Комитета и его подкомитетов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: