Пророкова, Елена Юрьевна

03.11.2022

Елена Юрьевна Пророкова (1 июня 1948 — 23 сентября 2022) — советский режиссёр-мультипликатор, художник-мультипликатор.

Биография

В 1967—1973 училась на художественном факультете ВГИКа (маст. И. П. Иванова-Вано), с 1973 работала на к/ст «Союзмультфильм» художником-постановщиком.

В 1979—1981 училась на ВКСР (отделение режиссуры анимационного кино, маст. Ю. Б. Норштейна).

В 1981—1996 — режиссёр к/ст «Союзмультфильм». Работала в рисованной анимации. Как художник сотрудничала преимущественно с В. М. Угаровым и Р. А. Качановым. В 1990-х была членом правления и председателем художественного совета «Союзмультфильма» (до 1996).

Умерла 23 сентября 2022 года.

Фильмография

Режиссёр

  • 1977 — Не смешно (Фитиль № 187) (совместно с Р. Качановым)
  • 1982 — У попа была собака
  • 1983 — Про речку
  • 1984 — Птицелов
  • 1986 — Сказка о глупом муже
  • 1987 — С 9:00 до 18:00
  • 1989 — Микко — сын Павловой
  • 1995 — Выход (потоп сознания)

Художник-постановщик

  • 1975 — Наследство волшебника Бахрама
  • 1977 — Последний лепесток
  • 1977 — Не смешно (Фитиль № 187)
  • 1978 — Весёлая карусель N 10. Бабочка и тигр
  • 1978 — На задней парте (Выпуск 1)
  • 1978 — Собрание мышей
  • 1979 — Собачья радость (Фитиль № 202)
  • 1979 — Первый
  • 1980 — На задней парте (Выпуск 2)
  • 1980 — Храбрый Назар
  • 1983 — Наваждение Родамуса Кверка
  • 1983 — Про речку
  • 1991 — Иванушко
  • 1992 — Сон в летнюю ночь

Автор сценария

  • 1982 — У попа была собака
  • 1983 — Про речку
  • 1995 — Добро пожаловать в XXI век

Художественный руководитель

  • 1995 — Добро пожаловать в XXI век

Ассистент художника

  • 1974 — Молодильные яблоки
  • 1975 — Конёк-Горбунок

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: