Антифон

01.11.2022

Антифон (от греч. ἀντίφωνον — «пение с повторами»; лат. antiphona; ст.‑слав. анътифонъ):

  • в православном богослужении — песнопение, исполняемое антифонно;
  • в католическом богослужении — рефрен, исполняющийся до и после псалма или евангельских песней: Магнификат, Песнь библейская (canticum);
  • в иудейском богослужении — антифонное пение, призыв ведущего общинную молитву к общине славословить и произносить в унисон библейские стихи.

Антифонное пение по свидетельству святого Игнатия Антиохийского, введшего его в богослужение, символически передаёт пение ангелов, прославляющих Бога.

Антифоны в православном богослужении

  • Антифоны Псалтири (антифоны кафизм) — части кафизм Псалтири, поскольку устав назначает петь стихи кафизм попеременно двум ликам. На великой вечерне антифоном служат стихи из 1-го, 2-го и 3-го псалмов с припевом «Аллилуия».
  • Антифоны степенные — полиелейные антифоны воскресной утрени. Названы так потому, что они являются ипопсалмами (припевами) к «степенным» Псалмам 119—133, называвшимся у евреев «песнями степеней». Эти песни пели ветхозаветные священники при восхождении на большие ступени Иерусалимского храма. Нынешние Степенные антифоны составлены, возможно, в Студийском монастыре в Константинополе святым Феодором Студитом (ум. 826 год). Степенных антифонов — 8, по числу гласов. Каждый составлен из 3 частей для каждого гласа, кроме 8-го, где их — 4. Эти песнопения аскетического содержания, в них говорится об очищении и исправлении души от страстей и греха. Поют на особый напев. К каждому присоединено в конце прославление Святого Духа.
  • Антифоны изобразительные — из псалмов 102-го и 145-го, поющиеся в начале литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого после великой ектении. В качестве третьего изобразительного антифона поют Блаженны (Мф. 5:3-12), чередуясь с тропарями 3-й и 6-й или иной песен канона утрени.
  • Антифоны вседневные состоят из стихов 91-го псалма с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 92-го псалма с припевом «Молитвами святых Твоих, Спасе, спаси нас» и 94-го псалма с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, во святых Дивен Сый, поющия Ти: Аллилуия». Поют на литургии вместо изобразительных псалмов и Блаженных, когда нет никаких праздников и в уставе не указаны песни канона для пения на Блаженных.
  • Антифоны праздничные поют так же на литургии в Господские двунадесятые праздники, составлены из стихов разных псалмов, соответственно содержанию праздника. Стихи псалмов исполняют с припевами: «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас» (на первом антифоне), «Спаси ны, Сыне Божий…» (на втором антифоне) и с тропарём самого праздника (на третьем антифоне).
  • Антифоны страстные — 15 антифонов со своими стихами-припевами после первых шести из двенадцати Страстных евангелий во время Последования великих страстей Христовых на утрени Великого пятка.

Антифоны в католическом богослужении

В прошлом антифон возобновлялся после каждого псалмового стиха (верса). Ныне версы исполняют большей частью подряд (включая малую доксологию в конце псалмового блока). Таким образом, антифон звучит только дважды (в начале и в конце композиции) и утрачивает своё первоначальное значение рефрена.

Антифон (наряду с распевом псалмов) — наиболее употребительный жанр плавного распева и самая распространённая форма в оффиции и мессе католиков. К особым моментам службы приурочены инвитаторий (лат. invitatorium) — предначинательный антифон, интроит (introitus) — входной антифон мессы, коммунио (communio) — причастный антифон.

Псалмы исполняются антифонно двумя группами певчих, однако сам антифон поётся хором без деления на группы. Тон, на который распевается псалм, всегда соответствует ладу антифона. Окончание псалма соединяется с началом антифона с помощью формульной мелодической фразы — дифференции. Мелодии антифонов, как правило, невелики по объёму и содержат незначительные распевы слогов (относятся к классу песнопений невменного типа).

Исключение составляют:

  • 4 марианских (богородичных, «финальных») антифона: Alma Redemptoris mater («Благодатная Мать Спасителя»), Ave regina caelorum («Радуйся, Царица небес»), Regina caeli («Царица неба») и Salve Regina («Радуйся, Царица»); все они исполняются без псалма и структурно напоминают гимны;
  • 7 «больших», называемых также «O-антифонами» (antiphonae maiores, начинаются с междометия «о»): O sapientia, O Adonai, O radix Jesse, O clavis David, O Oriens, O rex gentium, O Emmanuel (О…. Премудрость, Господь, корень Иессеев, ключ Давидов, Восток, Царь народов, Эммануэль). Первые буквы о-антифонов в порядке от конца к началу образуют акростих ERO CRAS («Се гряду»);
  • процессионные антифоны, приуроченные к праздникам церковного года (Вербное воскресенье, неделя перед Вознесением) и специальным церковным службам (освящению храма, коронации, погребению), во время которых совершали ход (ныне, с сокращением количества процессий в католическом ритуале, процессионные антифоны практически исчезли).

Мелодии этих особых антифонов отличаются протяжённостью, некоторые процессионные и все марианские антифоны написаны в мелизматическом стиле.

Названные литургические, структурные и музыкальные особенности антифона традиционны для католического богослужения от начала Средних веков до Второго Ватиканского собора, который прошёл в 1960-е годы. По установлениям этого собора певческий обиход католиков был пересмотрен (главным образом, в сторону упрощения), обязательность латыни как литургического языка была отменена, музыкальное сопровождение службы было радикально сокращено, молитвенные распевы заменены «сухими» чтениями.

Антифоны оффиция собраны в певческой книге, которая носит название «антифонарий». Антифоны мессы находятся в градуале. Существуют и другие (менее распространённые) виды певческих книг, содержащих антифоны. Основу изучения исторических форм западных антифонов (только текстов, но не музыки) заложил монах бенедиктинского аббатства в Солеме (Франция) Рене Эсбер, который исследовал и классифицировал свыше 1000 рукописей.

Антифоны в иудейском богослужении

В настоящем иудейском богослужении пение антифоном происходит при пении молитв: Кдуша, Кадиш, Халель, Шма. Изначально молитвы произносили всей общиной в унисон. Сейчас в обычае — ведущий молитву призывает общину к славословию и община произносит положенный библейский стих.

Другие значения

В древнегреческой науке о музыке (Платон, «Проблемы» Псевдо-Аристотеля, Гауденций) термином «антифон» обозначали интервал октавы и двойной октавы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: