Кольк (мыза)

30.10.2022

Кольк (нем. Kolk), также мыза Колга (эст. Kolga mõis) — рыцарская мыза, бывшая усадьба Стенбоков на севере Эстонии в волости Куусалу уезда Харьюмаа.

Согласно историческому административному делению, относилась к приходу Куусалу.

История

В 1230 году датский король отдал земли, окружающие Колга, монастырю (Sancta Maria de Guvnalia in Roma), находившемуся на острове Готланд. По всей вероятности, вскоре после этого была возведена мыза Кольк в качестве центра владений, и упоминается она уже в 1298 году.

Средневековая мыза была выстроена как каменная крепость, которую охраняла круглая орудийная башня. Крепость была превращена в руины во время Ливонской войны и окончательно разрушена при строительстве усадебного комплекса в XVII веке.

В 1581 году шведский король Юхан III подарил Кольк и прилегающие территории знаменитому шведскому полководцу Понтусу Делагарди.

В 1658 году усадьба по родственным связям перешла во владение одной из ветвей шведского рода Стенбоков. В начале XIX века здесь доживал свой век генерал от инфантерии Христофор Бенкендорф. Имение принадлежало Стенбокам до 1940 годов, когда поместье национализировали. Один из последних владельцев — генерал-майор П. М. Стенбок.

На военно-топографических картах Российской империи (1846–1863 годы), в состав которой входила Эстляндская губерния, мыза обозначена как мз. Колькъ.

Главное здание

В 1642 году было построено первое каменное строение мызы, которое видимо было одноэтажным. В 1758—1768 годах оно было перестроено в двухэтажное здание в стиле барокко.
В 1820 годах здание подверглось существенной перестройке и приобрело вид дворца в стиле классицизма, который сохранился до наших дней. К фасаду здания добавили выдающееся трёхэтажные центральную и боковые части. Центральную часть украшает высокая колоннада с шестью колоннами. Выдающиеся боковые части украшены арочными венецианскими окнами.

Мызный комплекс

Рядом с главным зданием (господским особняком) мызы в XVIII веке было возведено большое число вспомогательных зданий (хозяйственных построек), которые вместе составили стильный архитектурный ансамбль. С главным зданием были связаны два отгороженных закрытых комплекса, так называемых двора. За главным зданием находился небольшой закрытый двор, и его образовывали дом управляющего, дом прислуги и амбар с арками.

Перед главным зданием был большой парадный двор. По краям стояли конюшни, а напротив главного здания — каретный сарай (последний не сохранился). По краям дороги, ведущей к мызе от исторического шоссе Таллин—Нарва, были построены два надвратных здания.

Хозяйственные постройки — хлевы, конюшни и пр. — находились большей частью на северо-востоке и севере от главного здания. На северо-западе от господского особняка у дороги, ведущей к Пудисоо, стояла украшенная маленькими скульптурами кузница.

В 1997 году главное здание мызы и еще 21 строение мызного комплекса были внесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии. При инспектировании 28.07.2021 главное здание находилось на реставрации.

Современность

На сегодняшний день мызный комплекс находится в частной собственности (возвращен семье Стенбок). В отреставрированных в 1980–1990-х годах конюшнях располагается гостиница, а в находящемся рядом с ним бывшем доме управляющего — конференц-центр. В главном здании мызы работает ресторан.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: