Шао? Бао!

23.10.2022

«Шао? Бао!» — украинская поп-группа из Днепропетровска, основанная в 1992 году тремя музыкантами: Павлом Шиловым, Александром Белашом и Олегом Воропаевым, которые написали хиты, популярные в конце 1990-х — Купила мама коника, Мёртвые пчёлы, Ой на горі два дубки. Позже к ним присоединились Владимир Смирнов и Андрей Голубков. Именно в этом составе группа стала победителем Червоной Руты 1995 года.

История

После победы на фестивале «Червона Рута» группа разделилась и в состав, за которым остался бренд «ШАО-БАО!» был приглашен Эдуард Носенко. Он в свою очередь подтянул своего друга — Алексея Лозу, в качестве автора новых текстов группы. В результате появились такие дэнс-боевики, как «Подбивочная №8», «Метрополитен-опера», «Сто-вгору!» и «Курва», а также лирический совок-соул «Намалюю».

В 2004 году коллектив распался, через три года воссоединился в полностью обновлённом составе; из прежнего остался только продюсер Алик Коротич.

Группа известна песнями «Купила мама коника», «Хочется русского» (совместно с MC Пряниковым) и «Дорожная».

Песня «Купила мама коника» также играла в мультфильме «Как поймать перо Жар-Птицы» (2013).

С 1998 по 2010 год вышло 6 альбомов этой группы: Купила мама коника (1998), Сделано на экспорт (2000), Хочется русского (2001), Танцы под радио (2004), Любовное настроение (2005) и Конь (2010).

В 2001 году записана песня «Вьетнамский диско», которая входит в третий альбом этого же года и которую группа исполняет со вьетнамским акцентом, в песне происходит история о вьетнамской девушке по имени Сыко, у которой возлюбленный по имени Косо живёт в России и не возвращается к ней.

В песне про них поётся именно так: «Ой, Сыко, ты, Сыко! Твой страна далеко! Ой, Сыко, ты, Сыко! А кому сейчас легко!».

В проигрыше песни даже звучит вьетнамская музыка, эта песня в сборниках содержалась под другим названием «Вьетнамское диско». В 2004 году в четвёртый альбом входит песня «Только ты на луне», в которой происходит история девушки, которая улетела на луну и оставила своего возлюбленного и его сына, в тексте содержатся такие слова:

«И целуешь не везде, хоть и взрослый я уже» — похоже на песню «Руки Вверх!» «18 мне уже».

«Твой малыш не по годам больно бьёт по глазам» — похоже на песню Данко «Малыш».

«Ты, беги, беги, беги, словно птица не с руки» — похоже на песни Иванушек Int. «Беги» и «Реви».

«Как намаялся опять твой попытка номер 5» — похоже на песню ВИА Гра «Попытка 5».

Также в первом куплете поется: «Обзывает меня «плюш», улыбается как Буш» (упоминание про действующего тогда президента США), а в припеве поется: «Только ты, ты, ты, приезжай поскорей, ты нужна мне на земле, без тебя так плохо мне».

Дискография

  • Купила мама коника (1998)
  • Сделано на экспорт (2000)
  • Хочется русского (2001)
  • Танцы под радио (2004)
  • Любовное настроение (2005)
  • Конь (2010)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: