Тоуб, Шон

18.10.2022

Шон Тоуб (англ. Shaun Toub; род. 6 апреля 1963) — ирано-американский актёр. Хорошо известен по таким фильмам как «Столкновение», в котором он сыграл роль Фархада, «Бегущий за ветром» и «Железный человек».

Биография

Шон Тоуб родился в Тегеране, рос в Манчестере, Великобритания (его семья покинула Иран до революции 1979 года). Происходит из семьи иранских евреев. В 14 лет он переехал в Швейцарию. После двухгодичного проживания пересек Атлантический океан и приехал в город Нашуа (штат Нью-Гэмпшир, США), чтобы закончить его последний год обучения в средней школе. Он писал: «Самый смешной парень в школе, имеющий наибольшие шансы на успех в мире развлечений». После двух лет в колледже в Массачусетс, Шон Тоуб поступил в Университет Южной Калифорнии.

Шон принимает активное участие в деятельности еврейского сообщества. С помощью различных благотворительных акций и публичных выступлений он стремится повысить роль искусств в повседневной жизни сообщества. Тоуб был награждён Сефардской премией на Сефардском кинофестивале в Лос-Анджелесе. В настоящее время Шон Тоуб проживает в Лос-Анджелесе.

Карьера

Благодаря встрече с проницательным и талантливым агентом, ему посчастливилось прорваться на голливудскую сцену. Тоуб получил множество похвал за свои появления в различных эпизодах (более 100) и фильмах. Одна из самых запоминающихся работ — это фильм «Плохие парни» с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом. Также известен по роли Айро в фильме «Повелитель стихий», снятому по мультсериалу «Аватар: Последний маг воздуха», и по роли Хо Инсена в фильме «Железный человек».

Избранная фильмография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: