Цорой

16.10.2022

Цорой (ингуш. Цхьорой) — один из крупных тейпов Ингушетии. Включает в себя около 70 фамилий (патронимий) (ингуш. никъ, мн.ч. — наькъаш). Цорой происходят из древнего селения Цори в Ингушетии.

История

По мнению Ахмада Сулейманова основа названия «Цхьорой» возможно связана с цхар. Цхьар — кольчужная сетка шлема, которая закрывает лицо и шею воина.

Согласно «Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона» галгаевское общество поделилось на два цоринское и хамхинское. Каждое из этих обществ въедет, по народным преданиям, свое происхождение от общего родоначальника, но группы назрановцев и галашевцев образованы искусственно путем переселения И. из гор на плоскость. Начало таких переселении относится к 1817 г., когда Ермолов заложил на р. Сунже редут Назрань, к которому он, чтобы защитить Владикавказ от нападения чеченцев, выселил И., в то время дружественных к Империи. Ингушей автор считает народностью чеченского племени.

Исторически тайп был расселён во всем бассейне Пулой хи, в основном на правом берегу, за исключением Нелх и Коькке. Территория тайпа Цхьорой граничила на юге с Хевсуретией (Грузия), на востоке с чеченскими тайпами маьлхий, кей, аьккхий, на севере с орстхойцами и на западе с ингушским тайпом Хамхой. Тяжелые климатические, экономические и географические условия вынудили жителей переселиться на равнинные земли. В наши дни в обществе Цхьорой сохранились одни руины давно заброшенных аулов и кое-где боевые и жилые башни, святилища и склепы. Цхьорой широко расселились в плоскостных селениях в бассейнах рек ГӀалми-хи (Камбелеевка), Сунжи, Терека, в городах Владикавказе и Грозном.также Ахмад Сулейманов сообщает, что цхьоройцы себя считают «истинными» галгаями.

Цорой имеют гаплогруппу L3 также в эту группу входят представители таких тайпов как аккхий, кей, белхорой, цорхой, харачой, чермой, частично представлены тайпами дышний, элистанжхой, пхамтой, мужухой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: