Глебовские

11.10.2022

Глебовские — древний дворянский род.

Родоначальник, Сидор Глебовский, упоминается (1668) в числе дворян и боярских детей, пожалованных за службу земельным наделом (вёрстанным поместьем).

Его потомок, Панкратий Сафонович назначен первым обер-вальдмейстером или руководителем лесного ведомства России при учреждении Петром Великим вальдмейстерской конторы Адмиралтейской Коллегии (6 апреля 1722). Глебовский получил частную именную инструкцию, которая послужила основой для последующего создания законодательства для регулирования лесного управления в России.

История рода

Игнатий Глебовский владел поместьем в Рязанском уезде (1568). Ларион и Артемий Павловичи владели поместьями в Зарайском и Рязанском уездах (1590-х).

Григорий Дмитриевич и Постник Степанович вёрстаны новичными окладами по Рязани, а Иван Петрович по Мценску (1628). Потомство Бориса Глебовского владело поместьями в Венёвском, Дедиловском, Рязанском и Тульском уездах, внесено в родословную книгу Московской губернии.

Сидору Борисовичу дано поместье отца (1658), служил по Рязани (1668), голова казаков в Венёве. Его сыновья стряпчий (1701-1709) Сафон и Михаил служили в Хлебном дворце. Иван и Леонтий Сафоновичи, как и отец, служили в Хлебном дворце. Сергей Логгинович владел поместьем в Чернском уезде (1680). Лев Фёдорович женился (1708) на каширской помещице Анне Ивановне Вечесловой.

Четыре представителя рода владели населёнными имениями (1699).

Описание герба

В красном поле золотой хлебный сноп.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный золотом. Герб рода Глебовских внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 108.

Известные представители

  • Глебовский, Иван Елизарьевич (1734—1796/1797) действительный статский советник, поручик правителя Санкт-Петербургской губернии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: