Фёдоров, Альфред Павлович

06.10.2022

Альфред Павлович Фёдоров (7 июня 1935, Куйбышев, СССР — 8 октября 2001, Самара, Россия) — советский футболист, полузащитник. Тренер. Мастер спорта (1962).

Биография

Родился 7 июня 1935 года в Куйбышеве. Учился играть в футбол на стадионе «Локомотив», первый тренер Александр Чистов, а советы давал дядя, известный хав «Локомотива», партнёр Карпова и Зайцева — Юрий Аксиньин.

В 1950 году отец из Вены, где работал в то время, привез ему ниппельный мяч. Этот мяч стал событием для всего футбольного Куйбышева, такого ни на «Локомотиве», ни на «Динамо» еще не видели.

После окончания обучения в Куйбышевском строительном институте принял решение посвятить себя футболу.

В «Крылья Советов» Фёдоров был приглашен в 1955 году, поначалу играл в дубле. В 1956 году выступал в челябинском «Авангарде» (расформированный по окончании сезона), позже до апреля 1957 года — в харьковском «Авангарде», а с мая 1957 года — вновь в «Крыльях».

21 апреля 1958 года в своём первом матче в составе «Крыльев» выйдя на замену вместо Кирилла Доронина забил мяч в ворота «Спартака» (Москва) (1:3). 18 июня в товарищеской игре с командой «Йювяскюля» из Финляндии был зафиксирован самый крупный счет в международных встречах «Крыльев» — 14:1, причем Хусаинов и Фёдоров забили по 5 голов.

В 1961 году стал Чемпионом РСФСР, за что был удостоин звания Мастер спорта СССР (1962).

4 сентября 1965 года в составе сборной СССР провёл первый тайм против сборной Югославии (0:0).

В сезонах 1964—1965 годов был капитаном «Крыльев».

В конце сезона 1966 года подошёл к Виктору Карпову и попросил отпустить его в ленинградский «Зенит». А в ответ услышал многозначительное: «С ума сошёл! Ты достояние куйбышевского футбола. Ты необходим команде не только как игрок».

Последний матч в составе «Крыльев» он провел в чемпионате 1966 года 16 ноября дома с ЦСКА. На его счету также 28 международных матчей в составе «Крыльев Советов».

Так Фёдоров оказался в конце концов на должности тренера-селекционера «Крыльев Советов» и параллельно начал учиться в Высшей школе тренеров. Он просматривал молодых игроков, учился и ждал, главным образом ждал, когда начнется новый, полноценный, азартный, как игра, период в жизни, и поэтому запомнил 17 июня 1968 гола в деталях. Директор завода Павел Мочалов был обеспокоен состоянием дел в команде «Металлург». Ветеран «Крыльев Советов» Фёдор Новиков за два года работы подобрал неплохой состав из воспитанников куйбышевского футбола, вывел команду из класса «Б» в класс «А», но это привело к 22 месту (третьему от конца) к середине первого круга. Мочалов предложил Фёдорову сначала должность начальника команды, а через два дня (после очередного домашнего поражения «Металлурга») назначил по совместительству и старшим тренером.

В 1968 году куйбышевский «Металлург» в классе «А» закрепился, а в 1969 (после небольшой раскачки на старте) команда не знала поражений два с половиной месяца. На стадион «Металлург», на окраину Безымянки съезжались десятки тысяч болельщиков, в то время как арена «Динамо» практически пустовала во время матчей «Крыльев Советов».

Наверху[где?] решили: две команды город не потянет и на базе команды «Металлург» будут созданы новые «Крылья Советов». Фёдорову было предложено место второго тренера, но он в силу характера отказался. В 1980 году, когда «Крылья Советов» оказались на пороге уже второй лиги класса «А»,[уточнить] ему было предложено сотворить чудо,[какое?] но в помощь навязали играющим тренером экс-звезду «Спартака» Евгения Ловчева. Продолжил тренерскую карьеру в других командах.

Достижения

Кубок СССР

  • Финалист: 1964

Первая лига СССР

  • Победитель: 1961

Чемпионат РСФСР

  • Победитель: 1961

Клубная статистика

По состоянию на 12 сентября 2021

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: