Бутте, Жюльен

02.10.2022

Жюльен Марк Бутте (фр. Julien Marc Boutter; род. 5 апреля 1974, Буле-Мозель) — французский теннисист. Победитель 5 турниров ATP (1 в одиночом разряде).

Биография

Родился в семье бизнесмена Мишеля Буте и учительницы Мари Поль. В детстве и юности увлекался гандболом, фехтованием, дзюдо и лыжным спортом, теннисом занимался с 10 лет. Профессиональную теннисную карьеру начал после получения академической степени по прикладной механике в университете в Меце.

В 1996—1998 годах выступал преимущественно в турнирах низкого ранга — «сателлитах», «фьючерсах» и «челленджерах», однако в 1998 году пробился также в основную сетку Открытого чемпионата Франции и дошёл в ней до 2-го раунда, где уступил соотечественнику Седрику Пьолину. На следующий год в Гренобле завоевал свой первый титул в «челленджере» в одиночном разряде.

За 2000 год выиграл два турнира основного тура ATP, в одиночном разряде дошёл до полуфинала в турнире этого уровня в Ташкенте и завоевал ещё два титула в «челленджерах», окончив сезон в первой сотне рейтинга ATP в обоих разрядах. В начале 2001 года добрался до финала турнира ATP в Милане, не отдав соперникам по пути ни одного сета, но в матче за титул проиграл Роджеру Федереру. Ему же Бутте уступил позже в полуфинале в Базеле. В парном разряде, как и за год до этого, он завоевал два титула в турнирах основного тура, за сезон заработав более 420 тысяч долларов призовых.

В 2002 году Бутте в паре с Арно Клеманом дошёл до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, победив 14-ю и 5-ю сеяные пары. За февраль он дважды проигрывал в финалах турнирв ATP в паре с Максимом Мирным и к августу достиг высшего в карьере 26-го места в парном рейтинге. В мае установил также личный рекорд в одиночном рейтинге, поднявшись до 46-й позиции после полуфинала в Касабланке и ряда четвертьфиналов (в том числе в турнире высшей категории в Гамбурге).

На следующий год Бутте завоевал в Касабланке свой первый титул в турнирах ATP в одиночном разряде, а через неделю пробился в четвертьфинал турнира Мастерс в Монте-Карло, но в середине года 5 раз подряд проигрывал в первом раунде, а последние 4 месяца после Открытого чемпионата США пропустил из-за травмы плеча и последующей операции. 2004 год стал последним полным сезоном в его карьере.

Позиция в рейтинге в конце сезона

Финалы турниров за карьеру

Одиночный разряд (1-1)

Парный разряд (4-2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: