Улица Нижние Мнёвники

28.09.2022

Улица Нижние Мнёвники — улица на западе Москвы в районе Хорошёво-Мнёвники Северо-Западного административного округа. Находится между Крылатским мостом и Карамышевской набережной, пересекает искусственный остров, образованный Москвой-рекой и Карамышевским спрямлением, соединяет улицу Народного Ополчения и Крылатскую улицу. Входит в состав Северо-Западной хорды.

Название

Первоначально носила название Центральная улица деревни Мнёвники. После постройки в 1937 году Карамышевского гидроузла большая часть этой деревни оказалась на острове и получила название посёлок Нижние Мнёвники. В 1965 году Центральная улица, переставшая соответствовать своему названию, была переименована в улицу Нижние Мнёвники.

Расположение

Улица Нижние Мнёвники начинается от Крылатского моста, продолжая Крылатскую улицу, проходит на северо-восток вдоль берега Москвы-реки напротив Гребного канала около деревни Терехово, направо отходит проезд Главмосстроя (ведёт к практически полностью снесённому в 2010 году посёлку Главмосстроя). Заканчивается улица на Карамышевском мосту и Карамышевской набережной, переходя за ними в улицу Народного Ополчения.

Учреждения и организации

По нечётной стороне:

  • № 19 — Линейное управление внутренних дел на водном транспорте;
  • № 37A — автобаза «Мостелефонстрой»

По чётной стороне:

  • влад. № 110 — ассоциация байкеров «Ночные Волки»; ночной клуб «Секстон».

Транспорт

Наземный транспорт

Метро

1 апреля 2021 на улице Нижние Мнёвники открылась станция «Мнёвники» Большой Кольцевой линии Московского метрополитена. Станция стала первой на улице и второй на территории района Хорошёво-Мнёвники. 7 декабря, неподалёку от южного конца улицы была запущена станция «Терехово» на месте бывшей одноименной деревни.

Реконструкция

По плану улица должна войти в состав Северо-Западной хорды, трассы, которая соединит территории 16 районов города Москвы, находящихся в четырёх административных округах (ЗАО, СЗАО, САО и СВАО). В связи с планами застройки Мнёвниковской поймы деревня Терехово будет снесена, а улица Нижние Мнёвники будет расширена до 6 полос. Пресс-секретарь спикера Госдумы Евгения Чугунова заявила, что Парламентский центр, куда переедут Госдума и Совет Федерации, будет построен в Нижних Мнёвниках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: