Оппель, Владимир Владимирович


Владимир Владимирович Оппель (1900—1962) — советский биохимик. Военврач 1-го ранга (1938), доктор медицинских наук (1935), профессор (1939).

Биография

Родился в Берлине в 1900 году, где в это время находился в заграничной командировке В. А. Оппель со своей женой. Как и отец, В. В. Оппель посвятил свою жизнь медицине: ещё подростком Владимир ушёл в качестве санитара-добровольца на Первую мировую войну. Выбор профессии Владимиром Владимировичем пришелся на сложное время окончания первой мировой войны и революции в России. Возможно, дворянского сына уже бы и не приняли в другое высшее учебное заведение, кроме Военно-медицинской академии, где Оппель-старший был первым избранным президентом.

Образование. Деятельность до ВОВ

В 1924 году В. В. Оппель окончил Военно-медицинскую академию и избрал своей специальностью биохимию (в то время ее называли физиологической химией). Можно полагать, что определенную роль в этом сыграло то, что Оппель-старший придавал большое значение биохимическим исследованиям, в частности, в хирургии. После окончания аспирантуры В. В. Оппель отправился в двухлетнюю заграничную командировку для повышения квалификации врача и ученого в клиниках и университетах Европы.

С 1924 внештатный, а с 1929 по 1940 — преподаватель, с 1941 — старший преподаватель кафедры физиологической (биологической) химии ВМА (ныне кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики ВМедА).

В 1926-27 годах — заведующий лаборатории биохимии Научно-практического института охраны здоровья детей и подростков (позднее — НИИ детских инфекций).

В 1927-37 годах заведующий биохимическим отделением лаборатории и руководитель самостоятельного курса больницы имени И.И. Мечникова; руководитель группы в Всесоюзном витаминном институте НКПП (1931-41). Участник экспедиции на Эльбрус. (1935-37). В 1937 г. В. В. Оппель был удостоен за свои труды первой премии имени И.П. Павлова и получил должность профессора кафедры биохимии Военно-медицинской академии, он был одним из первых докторов медицинских наук советского времени. Тема докторской диссертации: «Специфически-динамическое действие сахаров».

Когда началась советско-финляндская война, он, как и его отец, не остался в стенах Академии, а отправился на фронт, где возглавил лабораторию по по изучению травматического шока (1940).

Деятельность после ВОВ

Участник обороны Ленинграда во время ВОВ.

Во время Великой Отечественной войны Военно-медицинская академия была эвакуирована в Самарканд. И именно в Самарканде в 1942 г., обвиненный из-за немецкого происхождения в прогерманских настроениях и связях с контрреволюционной организацией, В. В. Оппель был арестован. Его дело приняло страшные формы. От арестованного немца по крови. требовали дать показания на сослуживцев.

Он отказался, и его судили за выдуманные преступления и приговорили к расстрелу. Для карательной машины уроженец Берлина оставался этническим немцем, несмотря на то что четыре поколения его предков женились на русских дворянках, и, безусловно, был классово чуждым элементом.. В. В. Оппеля, пока его кассационная жалоба ходила по инстанциям, поместили в камеру смертников, где он 72 дня (!) ожидал то ли выполнения приговора, то ли его изменения. Каждую ночь раздавался лязг запоров, и кого-нибудь уводили на расстрел. Результат — тяжелая гипертоническая болезнь.

Через два с лишним месяца, осенью 1942 г., В. В. Оппелю пришла замена приговора — 10 лет исправительно-трудовых лагерей. С 1943 по 1952 работал на различных медицинских должностях в системе лагерей МВД. Глубокой осенью 1952 г. заключение врача закончилось: он освобождался, полностью отбыв срок за мнимые преступления. В. В. Оппель, однако, очень боялся самого момента освобождения, ожидая подвоха со стороны начальства. К счастью, все обошлось. Этапом его привезли в Караганду, где он и жил до 1954 г.

В Ленинград В. В. Оппель вернулся в 1955 г. Полностью реабилитированным (1954), но с подорванным здоровьем. С 1956 по 1962 год он работал на кафедре военного труда и в ожоговом центре ВМедА (1960—1962), участвовал в создании и руководстве биохимических лабораторий в этих учреждениях и в Институте эволюционной физиологии АН СССР имени академика И. М. Сеченова (1956—1962).

Научные исследования

Научные исследования В. В. Оппеля посвящены изучению всасывания фруктозы и её превращения в животном организме, биохимии мышечных белков, гемоглобина и его производных и др. Автор более 70 научных работ.

Член правления Ленинградского физиологического общества имени И. М. Сеченова (1942). Участвовал в организации и избран членом правления Ленинградского отделения Всезоюзного биохимического общества (1960), участник 5-го Международного биохимического конгресса (1961)

Семья

Для его освобождения и отмены приговора много сделала его младшая сестра Варвара Владимировна (1902—1975) — известный ленинградский логопед, кандидат педагогических наук. В тяжёлые предвоенные и военные годы смогла сохранить кабинет и дневники своего отца. Занимала должность главного логопеда Ленинграда.

Варвара Владимировна приютила брата в своей комнате, так как за время его отсутствия квартира на Кирочной улице, где раньше жил его отец В. А. Оппель была превращена в коммунальную. Сестрам — Варваре и Елене Владимировне (1904—1971) — оставили по комнате. Попытка получить для Владимира Владимировича отдельную комнату окончилась неудачей. В письме, направленном в Ленинградский горком КПСС, Варвара Владимировна упоминает, что отказ горжилотдела обосновывался унизительным для нее аргументом: в 52 года она достаточно стара, чтобы не жить в одной комнате с мужчиной.

Умер В. В. Оппель в 1962 году. Его прах покоится на Богословском кладбище Санкт-Петербурга неподалеку от могилы родителей.

Избранные труды

Сочинения: К характеристике алиментарной гликемической кривой: Кривая после введения сахара дуоденальным зондом // Вестник хирургии. 1930. Т.19, кн. 57. С. 192—203 (в соавт. с Федоровым П. С.; О влиянии характера питания на состояние организма при пребывании в разреженной атмосфере. Л., 1940. 24 с. (в соавт. с Райко З. А.); Изучение низкомолекулярных продуктов пепсинного расщепления гемоглобина методом хроматографии на бумаге // Биохимия, 1958. Т.23, вып. 4. С. 574—583.

Литературные источники

1. Буравцов В.И. Владимир Андреевич Оппель / Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, 2005 год 2. Строев Ю.И., Чурилов Л.П. Войны и династия врачей Оппелей – истинных патриотов России / Вестник СПбГУ. Сер.11.2014.Вып. 4 – С.230-249. 3. Трубецкой А. В. Пути неисповедимы : (Воспоминания 1939-1955 гг.). - М. : Контур, 1997. – С.293-310. 4. Оппель Владимир Владимирович. Заклеймённые властью. Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «МЕМОРИАЛ».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: