Харп (посёлок городского типа)

12.09.2022

Харп (с нен. — «северное сияние») — посёлок городского типа в Ямало-Ненецком автономном округе России. Входит в городской округ город Лабытнанги. С 2004 до 2021 гг. входил в Приуральский район.

Население — 5031 чел. (2021).

География

Посёлок расположен в отрогах гор Полярного Урала, на реке Собь, находится на 67-й параллели, в 60 км севернее полярного круга, в 30 км от г. Лабытнанги. Железнодорожная станция Харп-Северное Сияние. Площадь посёлка — 930 га. Ближайшие горные массивы: Чёрная, Кудрявая, Рай-Из.

История

Населённый пункт начинался с создания железнодорожной станции Подгорная, которая состояла из нескольких домиков железнодорожников. Решением Тюменского областного Совета депутатов трудящихся № 54 от 24 января 1968 года произошло преобразование станции Подгорной в сельский посёлок Харп, а в декабре 1971 года решением Верховного Совета РСФСР образован Харпский сельский Совет.

9 апреля 1981 года Харп был передан в административное подчинение городу Лабытнанги (Лабытнангскому горсовету). Харп стал рабочим посёлком, а сельский Совет преобразован в Харпский поселковый Совет (с 1992 года — администрация поселка Харп).

С 2004 до 2021 гг. входил в Приуральский район и в его составе образовывал городское поселение посёлок Харп (площадью 10,21 км²).

В 2021 году посёлок городского типа Харп из Приуральского района был вновь переподчинён городу окружного значения Лабытнанги и включён в состав городского округа город Лабытнанги.

Население


Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Религия

Большинство верующих жителей посёлка Харп исповедуют христианство. На территории посёлка присутствуют следующие христианские организации: православный приход Рождества Пресвятой Богородицы (РПЦ МП, Салехардская и Новоуренгойская епархия), община евангельских христиан «Благая весть» и община христиан веры евангельской. В посёлке действует мусульманская община.

Инфраструктура

Автомобильное сообщение с Лабытнанги. В посёлке находится ж/д станция. Ежедневное сообщение поездами Москва — Лабытнанги, Лабытнанги — Воркута. До аэропорта г. Салехард — 54 км, речного порта г. Лабытнанги — 40 км. В посёлке функционируют средняя школа, младшая школа, школа искусств, 2 дошкольных учреждения, 2 больницы, профилакторий, 2 аптеки, 5 спортивных учреждений, 2 учреждения клубного типа.

Экономика

  • Хромиты, добываемые ОАО «Конгор-Хром» в горном массиве Полярного Урала Райиз (Рай-Из), привозятся автомобилями в Харп и грузятся в вагоны на железнодорожной станции.
  • С 2010 года в посёлке эксплуатируется ТЭС мощностью 12 МВт, основным оборудованием которой являются 4 газопоршневые установки фирмы Jenbacher.
  • В 2016 году в посёлке планируют сдать в эксплуатацию новый рыборазводный завод, построенный силами ЯНАО и «Новатэка». Предполагается, что предприятие будет ежегодно выпускать в реки Ямала до 100 млн мальков муксуна, пеляди и чира.

Культура

  • Детская школа искусств.
  • Культурно-спортивный центр.

Спорт

  • Спортивно-Оздоровительный комплекс «Нефрит».

Колонии

В колонии ФКУ ИК-3, расположенной в центре посёлка (ул. Гагарина, 1А), до декабря 2006 года отбывал наказание в виде 8 лет лишения свободы Платон Лебедев.

В посёлке также находится Учреждение ФКУ ИК-18 «Полярная сова» (колония особого режима) — одна из семи колоний для осуждённых к пожизненному лишению свободы в России, известная своим жёстким режимом содержания. В «Полярной сове» отбывают наказание такие преступники, как Нурпаша Кулаев — единственный оставшийся в живых террорист из банды, захватившей 1 сентября 2004 года школу в Беслане; Александр Пичушкин, серийный убийца, известный как «Битцевский маньяк»; бывший майор милиции Денис Евсюков, до совершения массового убийства работавший начальником ОВД Царицыно г. Москвы; Сергей Буторин, криминальный авторитет и лидер «Ореховской ОПГ»; Сергей Помазун, массовый убийца, известный как «Белгородский стрелок».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: