Каршыга-Аул

08.09.2022

Каршыга-Аул — село в Шелковском районе Чеченской Республики. Образует Каршыга-Аульское сельское поселение.

География

Каршыга-Аул находится фактически на границе полупустыни и зоны активного орошения в Шелковском районе, расположенной севернее и западнее плодородной поймы Терека. На юге и востоке условной границей этой зоны орошения являются (с запада на северо-восток): станица Ново-Щедринская, село Коби, станицы Шелкозаводская, Шелковская, Гребенская и село Воскресеновское. Каршыга-Аул находится у северо-западного предела этой зоны, на расстоянии 13 км (южное направление) и 20 км (восточное направление) от Терека. Таким образом, южнее села проходят оросительные каналы Северный коллектор и канал имени Куйбышева. При этом на севере и западе от аула, уже в полупустыне, расположены лишь редкие стоянки с кошарами для скота и колодцами (урочища Большой Крыммай, Бурунский Сад, Каяклы, Кугули, Мирончик, Ташлы и др.).

Ближайшие населённые пункты, как указано выше: на востоке — село Воскресеновское, на юго-востоке — станицы Гребенская, Шелковская и Шелкозаводская и село Коби, на юго-западе — станицы Ново-Щедринская и Старо-Щедринская. С Коби и Ново-Щедринской Каршыга-Аул связан просёлочными дорогами.

История

В 1914 году на месте села располагалась экономия частного землевладельца Захара Тригуба. Нынешнее название села имеет в основе ногайское слово ног. каршыга, в переводе означающее «ястреб» или же «боковая и задняя стороны дома». До 1990-х годов носило название Привольное.

Население

В 1914 году в экономии проживало 9 человек, в том числе 7 мужчин и 2 женщины. На 1 января 1990 года в селе Привольном Новощедринского сельсовета (центром которого была станица Новощедринская) проживал 801 человек наличного населения. По данным переписи 2002 года, в селе проживало 529 человек, в том числе 258 мужчин и 271 женщина.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, 96 % населения села составляли ногайцы.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Улицы

  • Аджигельдиева
  • Емакишиева
  • Кумукова
  • Мамбетова
  • Медетова
  • Шаршева
  • Школьная

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: