Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1968

07.09.2022

Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1968 года проходил в три этапа с 12 по 22 августа в Армянской ССР. Турнир был впервые проведён в этой союзной республике с целью моделирования условий высокогорья, в которых предстояло выступить советским легкоатлетам 13—20 октября на Олимпийских играх в Мехико (высота 2250 метров над уровнем моря). На протяжении одиннадцати дней было разыграно 36 комплектов медалей в олимпийских дисциплинах лёгкой атлетики.

Чемпионы страны в марафоне и ходьбе определились 12 и 13 августа на побережье озера Севан (1900 метров над уровнем моря). C 15 по 18 августа в Ленинакане (1550 метров над уровнем моря) на городском стадионе соревновались спринтеры, прыгуны, метатели и многоборцы. Наконец, 21 и 22 августа на легкоатлетическом стадионе в Цахкадзоре (1800 метров над уровнем моря) сильнейших выявляли бегуны на средние и длинные дистанции.

Итоги соревнований в целом подтвердили закономерности, связанные с проведением спортивных мероприятий на высокогорье: относительное улучшение результатов в скоростно-силовых дисциплинах (спринт, прыжки, метания) и ухудшение в дисциплинах, связанных с проявлением выносливости (бег на средние и длинные дистанции).

Так, в полуфинале женской 100-метровки Людмила Самотёсова повторила мировой рекорд — 11,1. В решающем забеге она показала только 11,3, но всё равно стала чемпионкой страны. Ещё один рекорд, в этот раз национальный, ей удалось улучшить в предварительном забеге на дистанции вдвое длиннее — 23,0. Для победы в финале вновь хватило результата хуже (23,2).

В беге на 100 метров у мужчин Владислав Сапея повторил рекорд Европы — 10,0. Другое достижение Сапея установил на дистанции 200 метров, где финишировал вторым. Вместе с победителем Николаем Ивановым он показал одинаковый результат, 20,5, который стал новым рекордом СССР.

Эстонец Рейн Аун стал первым советским десятиборцем, преодолевшим рубеж в 8000 очков по таблицам 1962 года (8026). Предыдущий рекорд страны также принадлежал ему и был установлен годом ранее.

В женском прыжке в высоту собственное всесоюзное достижение улучшила Антонина Окорокова, взявшая 1,83 м.

Игорь Тер-Ованесян всего 7 сантиметров уступил собственному рекорду в прыжке в длину — 8,28 м. Эта победа стала для него десятой на чемпионатах СССР в данной дисциплине. Толкатель ядра Эдуард Гущин отправил снаряд на 19,60 м, на 4 сантиметра хуже рекорда страны.

Янис Лусис в шестой раз стал чемпионом Советского Союза в метании копья. Его победный бросок на 91,10 м занял третье место в списке лучших за всю историю лёгкой атлетики. Дальше копьё метал только он сам двумя месяцами ранее (91,98 м) и норвежец Терье Педерсен в 1964 году (91,72 м).

Бронзовым призёром в женском толкании ядра стала олимпийская чемпионка 1952 года 37-летняя Галина Зыбина. Впервые на пьедестал чемпионата страны она попала 17 годами ранее, в 1951-м году, и с тех пор шесть раз становилась победительницей (в толкании ядра и метании копья) и ещё двенадцать раз была призёром.

Чемпионат СССР по кроссу прошёл 24 февраля в городе Ессентуки.

Сильнейшие легкоатлеты страны в неолимпийских дисциплинах лёгкой атлетики определились 12—14 октября в Ялте.

Командное первенство

Призёры (1-й этап)

Чемпионат страны в марафонском беге и спортивной ходьбе прошёл 12—13 августа на побережье озера Севан.

Мужчины

Призёры (2-й этап)

С 15 по 18 августа на городском стадионе Ленинакана проходил чемпионат страны в беге на короткие дистанции, легкоатлетических прыжках, метаниях и многоборьях.

Мужчины

* Для определения победителя в соревнованиях десятиборцев использовалась старая система начисления очков. Пересчёт с использованием современных таблиц перевода результатов в баллы приведён в скобках.

Женщины

Призёры (3-й этап)

Заключительный этап чемпионата прошёл 21 и 22 августа на легкоатлетическом стадионе Цахкадзора, где состоялись старты бегунов на средние и длинные дистанции.

Мужчины

Женщины

Чемпионат СССР по кроссу

Чемпионат СССР по кроссу 1968 года прошёл 24 февраля в Ессентуках, РСФСР.

Мужчины

Женщины

Чемпионат СССР в неолимпийских дисциплинах

12—14 октября 1968 года в украинской Ялте на стадионе «Авангард» прошли всесоюзные соревнования, посвящённые начавшимся в Мехико Олимпийским играм. В их рамках были определены чемпионы страны в неолимпийских дисциплинах лёгкой атлетики: беге на 100 и 200 метров с барьерами, а также 1500 метров у женщин.

Мужчины

Мужчины


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: