Еней, Евгений Евгеньевич

07.09.2022

Евгений Евгеньевич Еней (1890—1971) — советский, российский художник кино. Народный художник СССР (1969). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).

Биография

Родился 9 июня 1890 года в Радноте (ныне Ернут, Румыния). По национальности — венгр.

Жил в Будапеште. Учился на архитектурном факультете Королевского технического университета им. Иосифа (ныне Будапештский университет технологии и экономики) и в Венгерской королевской академии изящных искусств (ныне Венгерский университет изобразительных искусств)

Во время Первой мировой войны оказался в России как военнопленный (1916).

В 1923—1937 и с 1944 года работал художником на киностудии «Ленфильм».

Один из пионеров советского кинематографа. Много лет работал в творческом содружестве с Г. М. Козинцевым и Л. З. Траубергом. Был художником-постановщиком их первой полнометражной ленты «Чёртово колесо» (1926), на этом фильме сложился постоянный творческий коллектив «ФЭКСов», в который входил ещё и кинооператор А. Н. Москвин.

В последующем принимал участие в создании лент, ставших советской киноклассикой: «Юность Максима» (1935), «Возвращение Максима» (1937), «Дон Кихот» (1957), «Гамлет» (1964).

Член Союза кинематографистов СССР.

Член РКП(б) с 1920 года.

Умер 6 июня 1971 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Похоронен на Серафимовском кладбище, участок № 6.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)
  • Народный художник РСФСР (1965)
  • Народный художник СССР (1969)
  • Сталинская премия второй степени (1948) — за кинофильм «Пирогов» (1947).
  • Орден Ленина (1967)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Диплом Союза художников СССР на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (1964) — за кинофильм «Гамлет».

Фильмография

Художник-постановщик:

  • 1923 — За власть Советов!
  • 1924 — Красные партизаны
  • 1925 — Мишки против Юденича
  • 1925 — Наполеон-газ
  • 1926 — Чёртово колесо
  • 1926 — Шинель
  • 1926 — Катька — бумажный ранет
  • 1926 — Дети бури
  • 1926 — Братишка
  • 1927 — Чужой пиджак
  • 1927 — С. В. Д.
  • 1927 — Дом в сугробах
  • 1927 — Девушка с далёкой реки
  • 1929 — Новый Вавилон
  • 1929 — Обломок империи
  • 1929 — Чёрный парус
  • 1930 — Двадцать два несчастья
  • 1931 — Одна
  • 1931 — Снайпер
  • 1934 — Юность Максима
  • 1937 — Возвращение Максима
  • 1943 — Актриса
  • 1943 — Юный Фриц
  • 1944 — Человек № 217
  • 1944 — Черевички
  • 1945 — Простые люди
  • 1947 — Жизнь в цитадели
  • 1947 — Пирогов
  • 1949 — Академик Иван Павлов
  • 1951 — Белинский
  • 1952 — Джамбул
  • 1955 — Овод
  • 1957 — Дон Сезар де Базан
  • 1958 — День первый
  • 1958 — Коловращение жизни
  • 1958 — Мистер Икс
  • 1958 — Шофёр поневоле
  • 1959 — Горячая душа
  • 1959 — Не имей 100 рублей…
  • 1959 — Повесть о молодожёнах
  • 1960 — Осторожно, бабушка!
  • 1960 — Хореографические миниатюры
  • 1961 — Барьер неизвестности
  • 1964 — Гамлет
  • 1965 — На одной планете
  • 1966 — Катерина Измайлова
  • 1970 — Король Лир
  • 1971 — Драма из старинной жизни

художник-декоратор:

  • 1957 — Дон Кихот

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: