Вероника весенняя

01.09.2022

Вероника весенняя (лат. Veronica verna) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Распространение и экология

Западная Европа: почти все страны, отсутствует в Португалии, почти во всей Великобритании и Ирландии, в северной половине Фенноскандии; территория бывшего СССР: Европейская часть, кроме севера, северо-востока и ряда восточных районов, на севере достигает 64° северной широты в Карелии, а также Онежской губы, Шенкурска, верховьев Вычегды, Крым (редко), Кавказ, на юге Западной Сибири — отдельные местонахождения в бассейне Ишима, верховьях Иртыша, на юге Казахстана и в Средней Азии — большинство горных районов (Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Памиро-Алай, Копетдаг); Азия: северная часть Турции, Иран (Гиляи, Хорасан), Афганистан, Индия (Гималаи), Китай (Джунгария, Кашгария).

Произрастает на сухих лугах, по каменистым склонам, по песчано-галечниковым террасам, на сорных местах, в Средней Азии — в эфемерных группировках. В горах встречается в разнотравных степях на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Ботаническое описание

Стебли высотой 5—15 (до 30) см, прямостоячие, без пазушных бесплодных побегов, оттопыренно волосистые, иногда железистые, простые или ветвистые, облиственные.

Нижние листья на коротких черешках, яйцевидные, городчатые или же почти цельнокрайные, рано опадающие. Средние стеблевые листья сидячие, перистораздельные с 5—7 лопастями, с линейными или удлинённо продолговатыми, тупыми долями, с более крупной конечной долей, при основании клиновидные, длиной 5—12 мм, шириной 4—7 мм, крупно тупозубчатые. Верхушечные — цельные, ланцетно-линейные, постепенно переходят в трехраздельные с линейными долями цельнокрайные прицветники.

Цветки в количестве 20—30, в удлинённых верхушечных и боковых многоцветковых густых колосовидных кистях, позднее удлиняющихся и более рыхлых. Цветоножки обычно короче прицветников и немного короче чашечки. Чашечка с четырьмя линейно-ланцетными об одной жилке долями, в 2—3 раза длиннее коробочки; доли чашечки иногда попарно неравные, почти равны венчику. Венчик диаметром 1,8—3 мм, в два раза меньше чашечки, розовато-голубой или бледно-голубой, с синими полосками.

Коробочка длиной 3 мм, шириной 4 мм, плоская, широкообратносердцевидная, с 15 семенами, с округлыми лопастями, обычно при основании клиновидная, с неглубокой тупой выемкой, равной четверти коробочки. Семена длиной около 1 мм, яйцевидные или округлые, плоско-выпуклые, желтоватые, по 4—6 (до 10) в гнезде.

Таксономия

Вид Вероника весенняя входит в род Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: