Бирилло, Степан Степанович

31.08.2022

Степан Степанович Бирилло (белор. Сцяпан Сцяпанавіч Бірыла ; 14 августа 1903, Минск, Российская империя — 15 июля 1978, Минск) — белорусский советский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист Белорусской ССР (1955).

Биография

Родился в Минске. Во время гражданской войны вместе с семьёй переехал в Вологду. Учился в Вологодском реальном училище.

Сценическую деятельность начал в 1918 году. Первой ролью С. Бирилло стал Алешка в пьесе Горького «На дне» в Вологодском городском театре. Позже, выступал в театральных коллективах Архангельска, Старого Оскола, Ельца.

В 1926—1928 гг. выступал на сцене Третьего Белорусского театра, с 1928 года — артист Первого Белорусского театра (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы) в Минске. Созданные им сценические образы отличались точным внешним рисунком, психологической разработкой.

В кино Бирилло играл, в основном, роли негативных персонажей, подозрительных типов и священников.

Избирался депутатом Верховного Совета БССР. Член КПСС с 1943 года.

Был дважды женат: первая жена — Зиновия Яковлевна Лицкая, актриса Белорусского государственного академического театра им. Я. Купалы, вторая жена — Елена Игнатьевна Сенько, также актриса театра им. Я. Купалы.

Избранные театральные роли

  • Беркутов («Волки и овцы» Островского),
  • Васин («Русские люди» К. Симонова),
  • Гаев («Вишнёвый сад» Чехова),
  • Полежаев («Беспокойная старость» Л. Рахманова),
  • Гудеев («Чтобы люди не журились» А. Макаёнка).
  • Окаёмов («Машенька» А. Афиногенова),
  • Лоренцо («Ромео и Джульетта» Шекспира),
  • Лютынский («Конец дружбы» К. Крапивы),
  • Ксанф («Лиса и виноград» Г. Фигейреду),
  • Хирт («Константин Заслонов» А. Мовзона),
  • Глуздаков, Дед («Лявониха на орбите», «Затюканный апостол» А. Макаёнка),
  • Бобрович («Врата бессмертия» К. Крапивы).
  • Секержицкий («Амнистия») и др.

Избранная фильмография

  • 1958 — Красные листья — ксёндз
  • 1960 — Крепость на колёсах — генерал фон Лютвиц
  • 1960 — Первые испытания — эпизод
  • 1960 — Человек не сдаётся — немецкий полковник
  • 1966 — Два года над пропастью — немецкий генерал из центра
  • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — Госслен, издатель
  • 1970 — Крушение империи
  • 1970 — Руины стреляют… — немецкий офицер
  • 1971 — Вся королевская рать — Хью Миллер
  • 1971 — День да ночь (телефильм) — ректор
  • 1972 — День моих сыновей — Евгений Петрович, хирург
  • 1972 — Улица без конца — член бюро горкома
  • 1973 — Вашингтонский корреспондент — эпизод
  • 1973 — Хлеб пахнет порохом — эпизод
  • 1977 — Солдат и слон — эпизод
  • 1980 — Атланты и кариатиды

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: