Кубок Англии по футболу 1871/1872

28.08.2022

Кубок Англии по футболу 1871/72 — первый розыгрыш старейшего футбольного турнира в мире, Переходящего кубка Футбольной ассоциации, также известного как Кубок Англии. На момент первой жеребьёвки розыгрыша Кубка в нём было заявлено 15 футбольных клубов, три из которых впоследствии снялись с розыгрыша, не сыграв ни одной игры.

Турнир начался 11 ноября 1871 года первым раундом и завершился финалом, который прошел 16 марта 1872 года на стадионе «Кеннингтон Овал», в Лондоне, где «ФК Уондерерс» победил «Ройал Энджинирс» со счетом 1:0 и стал первым в истории английского футбола обладателем Кубка Англии. Автором этого единственного гола стал Мортон Беттс, который играл под псевдонимом «А. Г. Чекер».

Ведущий шотландский клуб «Куинз Парк» принял участие в турнире и ему удалось добраться до полуфинала, но из-за того что его противник снялся с турнира в третьем раунде он прошел дальше. После двухматчевой нулевой ничьей с «Уондерерс», они отказались от переигровки и снялись с турнира, дав своим оппонентам легкий путь в финал. Во время турнира использовались нормы, по которым, в случае ничьей, обе команды могли перейти в следующий раунд по усмотрению оргкомитета, такое произошло в двух случаях.

Квалификация

Футбольная ассоциация, руководящий орган футбола в Англии, была сформирована в 1863 году, но за первые восемь лет своего существования, её члены играли только товарищеские матчи друг против друга, и местные турниры. В 1871 году, Чарльз Алкок, секретарь Ассоциации, задумал открытый турнир на вылет для всех клубов-членов ассоциации, с вручением победителям трофея. Вдохновение к Алкоку пришло во время своего пребывания в «Харроу Скул», где домашние школьные команды участвовали в ежегодном турнире под названием «Cock House». Пятьдесят клубов были допущены к участию первого розыгрыша Кубка Англии, но только двенадцать согласились на этот турнир: «Аптон Парк», «Барнс», «Уиндзор Хоум Парк», «Клэпем Роверс», «Кристал Пэлас», «Лозанна», «Ройал Энджинирс», «Уондерерс», «Хампстед Хетенс», «Харроу Скул», «Харроу Чекерс» и «Сивил Сервис». Однако перед первым туром «Виндзор Хоум Парк», «Лозанна» и «Харроу Скул» снялись с турнира, что привело к сокращению числа участников до девяти. Шесть других клубов согласились на вступление в турнир, однако, в том числе ведущий клуб из Шотландии, «Куинз Парк».

Большинство оригинальных клубов-участников ныне уже не существуют. «Куинз Парк» продолжал участие в Кубке Англии до 1887 года, когда Шотландская футбольная ассоциация запретила своим клубам-членам участвовать в английских турнирах. Этот клуб по-прежнему принимает участие в нижних лигах Шотландской Футбольной лиги. «Марлоу» и «Мэйденхэд» (в настоящее время «Мэйденхэд Юнайтед») по-прежнему существуют, и каждый пропустил только один сезон в истории розыгрыша турнира. Команда «Сивил Сервис» по-прежнему существует, играя в Любительском футбольном Альянсе. Команда «Кристал Пэлас» от 1871—1872, никак не связана с современным клубом «Кристал Пэлас». Команда «Хитчин» в 1870 году была расформирована, а затем уже в 1928 году вновь создана как «Хитчин Таун».

Календарь

Первый раунд

Хотя в первом раунде было запланировано семь матчей, сыграно было лишь четыре. «Уондерерс» и «Ройал Энджинирс» прошли во второй раунд из-за того, что их противники снялись с турнира, также как «Куинз Парк» и «Донингтон Скул» не смогли договориться о дате и времени игры, то они оба получили разрешение на выход во второй раунд без игры. Из-за наличия нечетного числа абитуриентов «Хампстед Хетенс» тоже были пропущены во второй раунд. Первый гол в Кубке Англии забил Джарвис Кенрик из «Клэпем Роверс».

  • «Куинз Парк» и «Донингтон Скул» не смогли договориться о дате и времени игры, то они оба получили разрешение на выход во второй раунд.
  • «Хитчину» и «Кристал Пэлас» было разрешено перейти во второй раунд без переигровки.

Второй раунд

Во втором раунде «Куинз Парк» и «Донингтон Скул» вновь играют вместе. На этот раз «Донингтон Скул» заявил о снятии с турнира, это означало, что «Куинз Парк» выходит в третий раунд, все ещё не сыграв ни одного матча. Матч между «Барнсом» и «Хампстед Хетенс» закончился вничью, но на этот раз, пришлось играть переигровку для прохода в следующий раунд, и «Хампстед Хетенс» победили.

Третий раунд

Из-за наличия нечётного количества команд в конкурсе, «Куинз Парк» получил право выхода в следующий раунд и таким образом они достигли полуфинала, не сыграв ни одного матча в турнире. Матч между «Уондерерс» и «Кристал Пэлас» закончился вничью, и обе команды были допущены в полуфинал. «Ройал Энджинирс» вышел в полуфинал после убедительной победы над «Хампстед Хетенс». «Хампстед Хетенс» больше никогда не выступали в этом турнире.

  • «Уондерерс» и «Кристал Пэлас» закончился вничью, и обе команды были допущены в полуфинал без переигровки.

Полуфиналы

Все матчи этого этапа конкурса года были сыграны на стадионе «Кеннингтон Овал» в Лондоне. Оба полуфинала закончились нулевой ничьей и поэтому понадобились переигровки. Так как «Куинз Парк» не мог позволить себе долгую поездку из Глазго второй раз, поэтому снялся с турнира, уступив «Уондерерс» место в финале. «Ройал Энджинирс» обеспечил себе второе место в финале, победив «Кристал Пэлас» со второй попытки.

17 февраля 1872Кеннингтон Овал, ЛондонЗрителей: 2000 5 марта 1872Кеннингтон Овал, ЛондонЗрителей: 2000

Переигровка

9 марта 1872Кеннингтон Овал, ЛондонЗрителей: 2000

Финал

Финал состоялся на стадионе «Кеннингтон Овал» в Лондоне между «Уондерерс» и «Ройал Энджинирс». «Ройал Энджинирс» был ведущим представителем тактики прохождения мяча, который в то время был известен как «комбинация игры» и считается весьма инновационным в то время, когда большинство команд предпочитали полагаться исключительно на дриблинг. Несмотря на это, «Уондерерс» доминировал всю игру и выиграл со счётом 1:0, гол забил на 15 минуте Мортон Беттс. По неясным причинам, Беттс играл в финале под псевдонимом «А. Г. Чекер», полученный от его принадлежности клубу «Харроу Чекерс».

16 марта 1872Кеннингтон Овал, ЛондонЗрителей: 2000Судья: Альфред Стейр (Аптон Парк)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: