Спарта (батальон)

26.08.2022

Отдельный разведывательный батальон специального назначения морской пехоты «Спарта» — отдельное подразделение, входящее в состав вооружённых формирований самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. Было создано в августе 2014 года.

Состав

Численность батальона оценивалась украинскими СМИ в 300 бойцов (на 1 июля 2016 года). База «Спарты» расположена на территории 10-го корпуса.

Подавляющее большинство бойцов батальона являются жителями Донбасса; в состав подразделения также входят добровольцы из бывших республик СССР. Батальон делится на три роты.

Батальон возглавлял Арсен Павлов, также известный как Моторола. 16 октября 2016 года Моторола погиб при взрыве в лифте своего дома. Его сменил Владимир Жога («Воха», 1993—2022), уроженец Славянска, первый заместитель командира батальона. Владимир Жога погиб 5 марта 2022 года при обеспечении эвакуации мирного населения Волновахи. После гибели Владимира Жоги батальон возглавил его отец — Артём Жога.

История

Батальон «Спарта» был сформирован в августе 2014 года в Донецке на базе пулемётно-противотанкового взвода Моторолы, который принимал активное участие в противостоянии в Славянске в составе добровольческого батальона Игоря Стрелкова. Именно тогда подразделение стало выполнять самостоятельные задачи. Однако «Спартой» отряд Арсена Павлова начал называться только осенью 2014 года, а в СМИ это название стало упоминаться не ранее октября.

«Спарта» проявила себя в затяжной осаде и последующем захвате Донецкого аэропорта, куда её бойцы впервые прибыли 2 октября 2014 года. 4 октября для «выкуривания» «киборгов» (бойцов ВСУ, державших оборону в подвальных помещениях аэропорта) бойцы «Спарты» заливали подвалы керосином. 6 октября украинские СМИ распространяли информацию о тяжёлых боях и о многочисленных жертвах с обеих сторон, сообщалось даже о гибели командира «Спарты». 8 октября бойцы «Спарты» оборонялись в старом терминале аэропорта от атак ВСУ со стороны Песков. 30 октября «Спарта» на время объединилась с отрядом «Сомали». 16 ноября вновь вспыхнули ожесточённые бои за аэропорт, в ходе которых обе стороны несли тяжёлые потери. 30 ноября бойцы «Спарты» водрузили флаг Донецкой Народной Республики над старым терминалом аэропорта. 19 января 2015 года Донецкий аэропорт был захвачен.

С 9 февраля 2015 года батальон принимал участие в боях в районе Дебальцево, занимая позиции в Углегорске. В апреле 2015 года батальон дислоцировался в районе Широкино.

9 мая 2015 года батальон принял участие в параде Победы в Донецке.

В январе — марте 2016 года «Спарта» занимала позиции в районе Докучаевска.

22 сентября 2016 года батальон был переброшен в Луганскую Народную Республику для предотвращения попытки свержения власти. Позже было заявлено, что батальон пробыл в ЛНР два дня для прикрытия границы на случай вторжения украинской армии.

20 апреля 2022 в боях под Авдеевкой был убит командир второй роты батальона Сергей Агранович, известный под позывным «Водяной».

  • Арсен «Моторола» Павлов с батальонным нарукавным знаком различия на репетиции парада Победы в Донецке в мае 2015 года.

  • Боец подразделения «Спарта» на параде.

  • Арсен Павлов награждает бойцов батальона орденами и медалями. 2014 год

Обвинения в военных преступлениях

6 апреля 2015 года корреспондент украинской газеты Kyiv Post Олег Сухов опубликовал материал, согласно которому члены батальона «Спарта» пытали украинских военнопленных, после чего некоторые из них были казнены. В этот же период, батальон обвинялся в издевательствах, убийствах, пытках, а также создания системы рабства, грубо нарушая Женевские конвенции, из-за чего в февраля ВСУ начала расследование деятельности данной группировки. На основании этой статьи международная правозащитная организации Amnesty International заявила, что существующие доказательства подтверждают пытки и убийства украинских военнопленных, и призвала к расследованию военных преступлений и наказанию тех, кто несёт за это ответственность. Украинская сторона обратилась в Интерпол с просьбой объявить командира «Спарты» Арсена Павлова в розыск, однако летом 2016 года получила отказ на основании «политического характера дела Моторола».

В 2016 году журналист Vice News сообщил, что члены «Спарты» рассказали ему об украинских трупах, все еще находящихся в Донецком аэропорту, которые члены «Спарты» заставили хоронить украинских военнопленных в 2014 году.

Символика

Бойцы батальона «Спарта» носят камуфлированную форму с эмблемой батальона на знаках различия (нарукавный, на берете), которая представляет собой чёрно-жёлто-белый флаг Российской империи, поверх которого размещена стилизованная под молнию красная буква М, а под ней — надпись «Спарта». Буква М взята из произведений Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и одноимённой серии компьютерных игр, в которых существует организация со схожей символикой и таким же названием (иногда называемая Орденом, или рейнджерами), и борющаяся с мутантами и бандитами на просторах постапокалиптической Москвы и в тоннелях метро. Символика была разработана дизайнерским отделом газеты «Новороссия» в 2014 году в соответствии с личными пожеланиями командира батальона Арсена Павлова и не была согласована с Глуховским, не желавшим, чтобы символика из его произведений становилась знаком реальных военных организаций.

Конкретного «уставного» обмундирования в батальоне нет, используется большое количество формы и расцветок. Поскольку основатель батальона был морским пехотинцем, то парадная форма приближается к форме морской пехоты Российской Федерации (чёрные береты, тельняшки, чёрные бушлаты, чёрные погоны с красными просветами)

Санкции

В феврале 2015 года батальон «Спарта» был внесён в санкционный список Евросоюза как «вооружённая сепаратистская группа, которая активно поддерживает действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины и продолжающие дестабилизировать ситуацию на Украине».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: