Банти, Анна

22.08.2022

Анна Банти (итал. Anna Banti, 27 июня 1895[…], Флоренция, municipal government of the City of Florence[d] — 2 сентября 1985[…], Масса, Тоскана), урождённая Лючия Лопрести (итал. Lucia Lopresti), — итальянская писательница, искусствовед, критик и переводчик.

Жизнь и труды

Банти родилась во Флоренции. В юности она провела время в Риме, посещая Римский и Болонский университеты, прежде чем навсегда вернуться во Флоренцию. В университете она получила степень искусствоведа. Её псевдоним произошёл от «исключительно красивой женщины», которую она знала в юности. Она вышла замуж за искусствоведа Роберто Лонги, и в 1950 году они основали и редактировали выходящий два раза в месяц художественный журнал Paragone. В течение следующих десятилетий она написала несколько рассказов и произведений, но наибольшую известность ей принес исторический роман о художнице Артемизии Джентилески. Одна газета даже озаглавила сообщение о смерти Банти словами «Аддио, Артемизия». Эта работа возродила интерес к творчеству и жизни Артемизии.

Автобиографическая работа Банти Un Grido Lacerante была опубликована в 1981 году и получила приз Антонио Фельтринелли. Помимо того, что Анна успешная писательница, Банти признана как литературный, кинематографический и художественный критик. После смерти Лонги в 1970 году она заменила его на посту редактора Paragone.

Банти умерла 2 сентября 1985 года в Массе и похоронена в Cimitero degli Allori во Флоренции.

Избранная фильмография

  • Да, мадам (1942)

Награды

  • 1972 Премия Багутта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: