Дедовец (Кадуйский район)

18.08.2022

Дедовец — деревня в Кадуйском районе Вологодской области.

Входит в состав сельского поселения Семизерье (до 2015 года входила в Рукавицкое сельское поселение), с точки зрения административно-территориального деления — в Чупринский сельсовет.

По переписи 2002 года население — 19 человек.

Расположение

Расположена в 8 километрах от районного центра, в 6 километрах от центра муниципального образования деревни Малая Рукавицкая. Ближайшие населённые пункты — Кадуй, Селище, Филино. Ближайшая железнодорожная станция пассажирского сообщения — Кадуй на линии Санкт-Петербург — Вологда.

Инфраструктура

В советское время у выезда на дорогу к Кадую располагался магазин. В начале 1990-х годов он был закрыт, продукты питания и самые необходимые хозяйственные товары приобретались либо в грузовиках-магазинах, приезжавших в Дедовец несколько раз в неделю в определённое время, либо в довольно далеко расположенном магазине в дачном массиве у реки Суды. В конце 1990-х напротив здания старого магазина в летнее время стал открываться стационарный магазин, впоследствии перестроенный более капитально и с тех пор не закрывающийся.

Дедовец обслуживается отделением почтовой связи 162534, расположенным в деревне Селище.

Транспорт

Связь с другими населёнными пунктами осуществляется посредством автобусов, проезжающих мимо деревни транзитом из Кадуя в Андроново, Марыгино и Бойлово. C начала 2000-х годов в связи активизацией строительства рядом с Дедовцем новых дач транспортное сообщение с Кадуем было усилено дополнительными автобусами «Кадуй — Дедовец» и маршрутом № 4, часто называемым «Кафе — Дачи». Как правило, используются автобусы внутрикадуйского сообщения маршрута № 1 «Старая автостанция — ГРЭС», на которых при движении в Дедовец часто даже не меняются маршрутные таблички.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: