Проценко, Денис Николаевич

10.08.2022

Денис Николаевич Проценко (род. 18 сентября 1975, Ашхабад) — российский врач анестезиолог-реаниматолог. Главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» (больницы в Коммунарке), кандидат медицинских наук (2003), доктор медицинских наук. Член Высшего совета партии «Единая Россия». Герой Труда Российской Федерации (2020).

Один из лидеров федеральной части списка «Единой России» на парламентских выборах 2021 года.

По оценке газеты «Коммерсантъ», Проценко является «символом борьбы с эпидемией коронавируса в России».

Биография

Денис Николаевич Проценко родился 18 сентября 1975 года в Ашхабаде (Туркменская ССР) в семье врачей. Обучался в Туркменском государственном медицинском институте (ТГМИ).

В 1999 году окончил Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова по специальности «лечебное дело». В 2000 году там же окончил интернатуру по специальности «анестезиология и реаниматология». В том же году начал работать в ГКБ № 71, сначала врачом-анестезиологом-реаниматологом, а с 2008 года — заместителем главного врача по медицинской части по анестезиологии и реаниматологии.

В 2003 году Проценко защитил диссертацию в Российском государственном медицинском университете (ныне — РНИМУ) по теме «Нозокомиальная пневмония у больных в острый период тяжёлой травмы» и получил степень кандидата медицинских наук.

С 2003 по 2007 год был ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии в РНИМУ им. Н. И. Пирогова, с 2007 года является доцентом, а с 2019 года заведует кафедрой.

С 2014 по 2016 год Проценко работал заместителем главного врача по анестезиологии и реанимации ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова.

С 2016 по 2019 год возглавлял ГКБ им. С. С. Юдина ДЗМ.

С 2019 года — главный врач ГКБ № 40 ДЗМ.

Проценко является вице-президентом Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ), членом президиума и ответственным редактором инициативной группы по подготовке клинических рекомендаций по интенсивной терапии тяжёлой внебольничной пневмонии комиссии Федерации анестезиологов и реаниматологов Российской Федерации, а также членом Европейского общества интенсивной терапии (ESICM).

В должности главврача больницы № 40 в Коммунарке

Больница в Коммунарке (филиал ГКБ № 40) была открыта в конце 2019 года. В начале марта 2020 года правительство Москвы выделило больницу для пациентов с подозрением на COVID-19.

19 марта в интервью Би-би-си Проценко высказался за введение карантина в Москве.

24 марта больницу посетил президент России Владимир Путин, который вместе с Проценко осмотрел корпус, назвав работу главврача «примером хорошей работы».

31 марта 2020 года появилась информация, что у Проценко диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19, он самоизолировался в кабинете главврача клиники и продолжил участвовать в работе с больными и общаться с внешним миром посредством телекоммуникаций. 15 апреля он сообщил, что два его анализа на коронавирус показали отрицательные результаты, и он приступил к полноценной работе.

Общественная и политическая деятельность

На выборах мэра Москвы в 2018 году — доверенное лицо Сергея Собянина.

В августе 2021 года официально объявил о решении пойти в политику, его слова процитированы на сайте «Единой России». Вошёл в пятерку лидеров федеральной части списка «Единой России» на думских выборах 2021 года. После выборов 29 сентября отказался от мандата депутата Госдумы VIII созыва.

Область научных интересов

  • Интенсивная терапия больных с тяжёлой травмой
  • Интенсивная терапия респираторных осложнений у больных в критических состояниях
  • Интенсивная терапия у больных с нозокомиальной инфекцией и сепсисом.

Автор 144 печатных работ. Соавтор национального руководства «Интенсивная терапия», национальных методических рекомендаций «Нозокомиальная пневмония у взрослых», «Сепсис в XXI веке», «Абдоминальная хирургическая инфекция», «Диагностика и лечение микозов в отделениях реанимации и интенсивной терапии», «Стратегия и тактика применения антимикробных средств в лечебных учреждениях России», «Методические рекомендации по интенсивной терапии больных тяжёлой высокопатогенной вирусной инфекцией» и ряда других.

Награды

  • Герой Труда Российской Федерации (21 июня 2020 года) — за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)
  • Премия города Москвы в области медицины (9 августа 2007 года) — за разработку и внедрение в практическое здравоохранение комплексной интенсивной терапии тяжёлого сепсиса и септического шока

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: