Гусев, Владимир Евгеньевич

06.08.2022

Владимир Евгеньевич Гусев (род. 9 июля 1958) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2010).

Биография

Окончил Ярославский государственный театральный институт в 1984 году (педагог — В. А. Воронцов).

Работал в Брянском театре драмы имени А. К. Толстого, Ярославском академическом театре драмы имени Фёдора Волкова, в Ярославском театре юного зрителя.

С 1999 года актёр Ярославского камерного театра под руководством Владимира Воронцова. Снимается в кино.

Роли в Ярославском камерном театре

  • «Интервью» (по пьесе Питера Суэта) — Портной Московиц
  • «Представление трагедии Александра Пушкина „Моцарт и Сальери“ на убогих подмостках конца XX столетия» (по пьесе Леонида Рокотова) — Тот, кто играет Моцарта
  • «Русский ланч» (по пьесе И. Тургенева «Завтрак у предводителя») — Беспандин Ферапонт Ильич, помещик
  • «Любо?… Дорого!», новелла «Пришелец из Рангуна» — Посетитель, новелла «Любо?… Дорого!» — Клуд
  • «Карета святых даров»
  • «Дон Кихот. Версия умалишённых» (по пьесе Леонида Рокотова) — № 68-й, он же Санчо Панса
  • «Прощай, Иуда…» (Ирениуш Иредыньский) — Комиссар

Фильмография

  • 2000 — Чек — врач
  • 2001 — Мусорщик — мэр (озвучивает Александр Ильин)
  • 2001 — Общага
  • 2001 — Сыщики — Сева Тульский
  • 2002 — Олигарх — Ломов
  • 2002 — Порода — Михалыч
  • 2003 — Инструктор — майор Дранников
  • 2003 — Медовый месяц — отец Али
  • 2003 — Прощальное эхо — Рябов, пациент в хирургии
  • 2004 — Боец — Горчицын
  • 2004 — Всадник по имени Смерть
  • 2004 — Дальнобойщики-2 — дальнобойщик
  • 2004 — Искушение Титаника — Аркадский
  • 2004 — Ментовские войны — Суворов
  • 2005 — Две судьбы 2: Голубая кровь
  • 2005 — Две судьбы 2: Золотая клетка — Хорский
  • 2005 — Охота на изюбря
  • 2005 — Подкидной — Людвиг
  • 2006 — Азирис Нуна — советник с Севера
  • 2006 — Бес в ребро, или Великолепная четверка — Борис Николаевич
  • 2006 — Врачебная тайна — Ковальский
  • 2006 — Кромъ
  • 2006 — Острог. Дело Федора Сеченова — Ферапонт
  • 2006 — Тюрьма особого назначения — следователь
  • 2007 — Закон зайца — Жеребин
  • 2007 — Иное — адвокат Антон Маркович
  • 2007 — Капкан — Филиппыч
  • 2007 — Комната потерянных игрушек — подполковник Панин
  • 2007 — Молодой Волкодав — хозяин постоялого двора
  • 2007 — На пути к сердцу — представитель ЦК
  • 2007 — Отрыв — Степаныч
  • 2007— 2008 — Гаишники — капитан ГИБДД Николай Фёдорович Зимин
  • 2008 — Блаженная — председатель приемной комиссии
  • 2008 — Боец. Рождение легенды — Горчилин
  • 2008 — Клоуны — клоун Вова
  • 2008 — Москва. Голоса ускользающих истин
  • 2009 — Бумеранг из прошлого — Виталий Проценко
  • 2009 — Вторые — батюшка
  • 2009 — Гаишники. Продолжение — капитан ГИБДД Николай Фёдорович Зимин
  • 2009 — Исаев
  • 2009 — История зечки — майор Горохов
  • 2009 — История Летчика — мэр города
  • 2009 — Котовский — начальник тюрьмы
  • 2009 — Победитель — Привалов
  • 2009 — Хозяйка тайги — Хохловский, отдыхающий
  • 2010 — Олимпийская деревня — Борька
  • 2010 — Прячься! — Вячеслав Иванов, начальник метеостанции
  • 2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Иван Капитонович Башко
  • 2011 — Товарищи полицейские (серия №29) — Сергеич, тренер по кикбоксингу
  • 2013 — Под прицелом — Владимир Николаевич Платов, генерал-лейтенант полиции
  • 2016 — Шелест — генерал МВД Илюхин
  • 2018 — Шелест. Большой передел — генерал МВД Илюхин
  • 2019 — Остров обречённых — Алексей Павлович Ботов, полковник полиции, начальник УМВД г. Охотинска
  • 2019 — Куба. Личное дело — Анатолий Александрович Ермолаев, ветеран труда

Награды и признание

  • Заслуженный артист России (2010)
  • Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших» (2012).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: