Воззвание Врангеля к русским людям

02.08.2022

«К русским людям» (также «За что мы боремся?», рус. дореф. «Слушайте, русскiе люди, за что мы боремся») — программно-политический документ Белого движения на Юге России, воззвание командующего Русской армией генерал-лейтенанта Петра Врангеля, обнародованное 20 мая 1920 года в Севастополе.

История

Документ был опубликован 20 мая 1920 года в Севастополе.

В день выхода воззвания был также издан приказ «правителя и главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России», в котором русский народ призывался на помощь армии Врангеля. Дух данного приказа содержался в лозунге: «Народу — земля и воля в устроении государства».

Также в документе определялось предстоящее подписание закона о волостном земстве (фактически он был подписан позднее — 15 июля 1920 года).

Содержание

В воззвании заявлялись цели борьбы Русской армии Врангеля в условиях Гражданской войны, в которых декларировалось стремление обеспечить крестьянину, приобретающему в собственность обрабатываемую им землю, возможность занятия на ней мирным трудом, а также обеспечить возможность русскому народу самому себе выбрать «хозяина».

Врангель обращался «к русским людям» с просьбой помочь ему «спасти Родину».

Оценки

Кандидат педагогических наук, преподаватель риторики ВУНЦ ВМФ С. Э. Зверев, а вслед за ним и исследователь политических речей и текстов, кандидат филологических наук А. В. Чернов оценили обращение Врангеля как первый документ Белого движения, ориентированный на самые насущные потребности массы трудового населения, а не только на высокие национально-патриотические чувства офицерства и интеллигенции.

Доктора исторических наук П. Ф. Алёшкин и Ю. А. Васильев, а также доктор исторических наук А. С. Пученков отмечают казус, произошедший с упомянутым в воззвании термином «хозяин» — после выхода документа появились его трактовки с намёком на личные амбиции Врангеля на получение власти, и данные слухи Врангелю пришлось опровергать. Исследователи считают, что объяснения Врангеля оказались неубедительными и «стало очевидным, что амбициозный и честолюбивый боевой генерал, монархические симпатии которого были хорошо известны, невольно проговорился» и заставил думать, что он желает стать «Петром Четвёртым».

Кандидат политических наук В. П. Изергина обращает внимание на то, что при поставленном в воззвании вопросе «За что мы боремся?» — на первом месте стояла «поруганная вера». Воззвание начиналось словами: «Слушайте, русские люди, за что мы боремся: за поруганную веру и оскорбленные её святыни».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: