Водосбор альпийский

31.07.2022

Водосбор альпийский (лат. Aquilégia alpína) — многолетнее растение, вид рода Водосбор (Aquilegia) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Экология и распространение

Водосбор альпийский распространён в горах Западной, Центральной и Южной Европы, произрастает в лесных и альпийских регионах, на горных пастбищах, на скалах.

Занесён в Национальный список охраняемых видов растений Франции. Охраняется в некоторых регионах Италии. В Австрии имеет статус близкого к уязвимому, охраняется в Форарльберге. В Красной книге Лихтенштейна указан как редкий вид. Общая популяция стабильна, однако в некоторых регионах численность водосбора понижается из-за вытаптывания и выпаса скота.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, в природе достигающее 30—40 см в высоту. Стебель прямой, голый или волосистый, в верхней части нередко клейкий. Листья единожды или дважды рассечённые на тупозубчатые листочки, сравнительно мелкие, голые с обеих поверхностей.

Цветки одиночные или собранные в соцветия по 2—5, ярко-синего цвета. Лепестки притупленные, с крупным длинным шпорцем, немного изогнутым, нередко превосходящим по длине отгиб. Тычинки короче отгиба, стерильные нити заострённые.

Многолистовка из сравнительно крупных листовок 20—25 мм длиной.

В естественных условиях цветение наблюдается с июля по август.

Таксономия

Вид Водосбор альпийский входит в род Водосбор (Aquilegia) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).

Синонимы

  • Aquilegia alpina f. gracilis Chenev. & Braun-Blanq., 1909
  • Aquilegia alpina var. minor Rouy & Foucaud, 1895
  • Aquilegia montana Sternb., 1818
  • Aquilegia pseudalpina Skalińska, 1940
  • Aquilegia reuteriana Rchb. ex Nyman, 1878
  • Aquilegia vulgaris subsp. alpina (L.) Hook.f. & Thomson, 1872

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: