Федерация спортивной борьбы России

29.07.2022

Федерация спортивной борьбы России — общероссийская общественная организация, спортивная федерация России. Учреждена в 1993 году. ФСБР осуществляет деятельность в 76 регионах России.

Федерация является коллективным членом Олимпийского комитета России и объединяет олимпийские виды спортивной борьбы: греко-римскую, вольную и женскую. Под эгидой ФСБР также развиваются неолимпийские стили (грэпплинг, панкратион) и национальные виды борьбы. Является аффилированным членом Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA)

Общая информация

Федерация спортивной борьбы России основана в 1993 году, является коллективным членом Олимпийского комитета России и объединяет олимпийские виды спортивной борьбы: греко-римскую, вольную и женскую. Под эгидой ФСБР также развиваются неолимпийские стили: грэпплинг, панкратион и национальные виды борьбы.

Первым президентом ФСБР был двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, возглавлявший федерацию до трагической смерти в 1997 году. В 1997 году президентом ФСБР был избран олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, который впоследствии переизбирался в 2000, 2004, 2008 и 2013 годах.

На Олимпийских играх 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016 и 2020 года российские борцы завоевали 34 золотых медалей. Трёхкратными олимпийскими чемпионами стали Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев, дважды побеждали на Олимпиадах: Мавлет Батиров, Роман Власов, Абдулрашид Садулаев.

Министерство спорта РФ, ОКР и штаб по подготовке создали для сборных России по борьбе все условия при подготовке к Олимпийским играм 2012. Шестнадцать российских борцов из десяти регионов страны в Лондоне-2012 завоевали 11 медалей — 4 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых наград, лидировав в командном зачёте. Наталья Воробьёва стала первой в истории России и второй в Европе олимпийской чемпионкой по женской борьбе. Мингиян Семёнов завоевал первую олимпийскую медаль по борьбе в истории Калмыкии, а Любовь Волосова — в истории Бурятии. Роман Власов стал первым олимпийским чемпионом по борьбе из Новосибирской области за 16 лет, а Рустем Тотров принёс Тюменской области первую медаль по борьбе за 36 лет.

Михаил Мамиашвили, Наталья Ярыгина и Александр Карелин входят в Бюро Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA). Георгий Брюсов — вице-президент Европейского комитета борьбы. Судьями олимпийской категории являются Андрей Криков, Сергей Новаковский и Норавард Арустумян.

В 2010 году в Москве прошли чемпионат мира по борьбе, а также Конгресс FILA, в которых приняли участие представители из рекордных 115 стран.

В 2011 году в Махачкале состоялся Кубок мира по борьбе. 2011 год был объявлен FILA Годом русской классической борьбы, а его центральным событием стало открытие Зала славы российской борьбы в швейцарском замке Корзье-Сюр-Вевее, где базируется штаб-квартира FILA (ныне UWW)..

В 2018 году в Каспийске состоялся чемпионат Европы.

В 2019 году в Якутске прошёл Кубок мира.

Чемпионат мира по борьбе 2023 года пройдет в Красноярске.

Основные функции Федерации

  • разработка календарного плана соревнований и организация их проведения;
  • поддержка сборных России и подготовка резерва;
  • расширение географии спортивной борьбы в России, и её популяризация;
  • организация и проведение мероприятий по повышению квалификации специалистов, семинаров, конференций, консультаций;
  • осуществление международных связей и защита интересов Федерации на международном уровне;
  • разработка и реализация фундаментальной Программы развития спортивной борьбы в Российской Федерации на период с 2011 по 2020 годы, предусматривающая развитие борьбы на всех уровнях от массового спорта до олимпийских вершин.

Структура Федерации

Высшим руководящим органом Федерации является Конференция. Президент руководит работой Федерации между Конференциями и заседаниями Бюро Федерации, представляет Федерацию в государственных органах и организациях и иных организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности.

Исполком Федерации является постоянно действующим руководящим органом Федерации между Конференциями, осуществляющим права юридического лица от имени Федерации и исполняющим его обязанности в соответствии с Уставом и действующим законодательством.

Постоянные и временные комитеты и комиссии помогают различным органам Федерации выполнять соответствующие функции и входят в административные органы.

В данный момент в исполком ФСБР входят:

  • президент Федерации — Мамиашвили Михаил Геразиевич;
  • первые вице-президенты — Брюсов Георгий Павлович, Фадзаев Арсен Сулейманович, Муртузалиев Омар Магомедович, Игуменов Виктор Михайлович, Ярыгина Наталья Алексеевна, Вараев Адлан Абуевич;
  • вице-президенты и члены исполкома.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: