Починки (Мордовия)

26.07.2022

Починки — село в Большеберезниковском районе Мордовии (Россия). Административный центр Починковского сельского поселения.

География

Расположено на р. Большая Кша, в 9 км от районного центра и 32 км от железнодорожной станции Чамзинка.

Название

Название связано с русским архаическим словом «починок» (место, расчищенное от леса под пашню).

История

В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, сельцо Починки, при речке Ише, помещиковых крестьян, из Саранского уезда вошёл в состав Котяковского уезда. В сельце жило 261 ревизских душ. В 1796 году сельцо вошло в состав Карсунского уезда Симбирской губернии.

В 1808 году, помещиком Петром Алексеевичем Мальшиным, был построен каменный храм. Престолов в нём три: главный (холодный) — во имя свв. Апостолов Петра и Павла, в приделах (теплый): в правом — в честь Благовещения Пресвятые Богородице и в левом — во имя Архистратига Божия Михаила.

В «Списке населённых мест Симбирской губернии» (1863) Починки — село владельческое из 205 дворов (1236 чел.) Карсунского уезда. В конце 19 — начале 20 в. здесь развивался бондарный промысел.

В 1913 году в Починках было 218 дворов (1407 чел.); церковь, школа, имение, винокуренный заведение и мельница Н. Н. Римского-Корсакова (см. Римские-Корсаковы).

В 1930-е гг. был организован колхоз, с 1997 г. — СХПК «Починковский».

В современном селе — средняя школа, библиотека, Дом культуры, медпункт, магазин; памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; каменный храм-ротонда (19 в.).

Починки — родина Героя Советского Союза Г. П. Виноградова, плотника Н. А. Хлучина.

Достопримечательности

В селе расположена руинированная Петропавловская церковь (1808).

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: