Хунта Галисии

26.07.2022

Хунта Галисии является органом исполнительной власти автономного сообщества Галисия.

История

Хунта Галисии была создана в 1981 году после утверждения статуса автономии сообщества. Название органа власти берёт свои истоки от Хунты Королевства Галисия, созданной в 1528 году и правящей с некоторым перерывами до 1833 года. Например, во время войны в Испании за независимость в 1808 году был создан Верховный совет Галисии (30 мая в провинции Ла-Корунья), чтобы вести борьбу с французами и поддерживать общественный порядок. Также он взял на себя военные, законодательные и международные функции до создания центрального управления.

Сейчас термин «хунта» больше используется для определения самопровозглашенных режимов. Современная Хунта Галисии была в проекте статуса автономии Галисии 1936 года, одобренного плебисцитом, однако он не был утверждён в связи с Гражданской войной в Испании. В изгнании существовало временное галисийское правительство под председательством Альфонса Кастелао, которое называлось Совет Галисии.

После смерти Франко и утверждения закона о политической реформе были созданы до автономные органы. Королевские декреты № 7 и № 474 (1978 года), учреждают Хунту Галисии в качестве автономного правительства региона. В 1981 году был утвержден статут автономии и был впервые избран на всенародных выборах ее президент. В 1983 г. был принят автономный закон № 1 регулирующий деятельность совета и его президента.

Президенты

Президент является представителем органа, координирует и направляет его работу. Также является представителем автономного сообщества. Он избирается парламентом Галисии из числа его членов и назначается, после избрания, королем Испании.

Степень ответственности, личный статус и полномочия президента закреплены в законе Галисии. Вице-президенты правительства и советники министерств назначаются президентом. Он также предоставляет отчет парламенту о проведенной политике.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: