Солнечный (Астраханская область)

21.07.2022

Солнечный — посёлок в Красноярском районе Астраханской области России. Входит в состав Красноярского сельсовета, до 2015 года — в Забузанский сельсовет. Население — 217 человек (2010).

История

В 2006 году началась процедура переименования поселка Заготскота Забузанского сельсовета Красноярского района в поселок Солнечный. В Астраханской областной Думе был принят закон о переименовании, в 2007-ом обновленные данные были внесены в «Реестр административно-территориальных единиц, населенных пунктов Астраханской области»

4 сентября 2015 года посёлок Солнечный, вместе с остальными селениями Забузанского сельсовета, вошёл в состав Красноярского сельсовета, согласно Закону Астраханской области от 4 сентября 2015 года № 57/2015-ОЗ.

Название

Основанием для нового названия послужило расположение поселка на мысе самой широкой части реки Бузан, где ограниченное пространство усиливает поступление солнца.

География

Посёлок находится в юго-восточной части Астраханской области, в дельты реки Волги, на правом берегу одного из наибольших её рукавов — реки Бузан, напротив о. Городской. Посёлок примыкает с запада к селу Забузан и к северо-востоку к районному центру селу Красный Яр. К юго-западу расположено кладбище. По южной окраине проходит федеральная автотрасса.

Уличная сеть состоит из двух географических объектов: ул. Речная, ул. Садовая

Климат

Умеренный, резко континентальный. Характеризуется высокими температурами летом и низкими — зимой, малым количеством осадков, а также большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха.

Население

Национальный и гендерный состав

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения посёлка составляла 217 человек (99 мужчин и 118 женщин, 45,6 и 54,4 %% соответственно).

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения посёлка Заготскота (в будущем — Солнечный) казахи составляли 63 % от общей численности населения в 209 жителей.

Инфраструктура

Автостанция (автовокзал) Солнечный. Мост через р. Бузан.

Транспорт

Проходит федеральная автотрасса 12А-235 Астрахань — граница с Республикой Казахстан.

Поселковые дороги.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: