Квартал (единица измерения)

20.07.2022

Квартал (от нем. quartal < лат. quārtā — четверть, четвёртая часть) — единица измерения времени, равная трём месяцам, ½ полугодия или ¼ года.

Кварталы года имеют разную продолжительность в днях. Номер квартала в России обычно обозначается римскими цифрами (I, II, III и IV), в США — при помощи заглавной буквы Q и номера квартала (Q1, Q2, Q3 и Q4).

Единица используется в основном для целей бухгалтерского учёта и экономической статистики.

Обозначения

Согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ):

Продолжительность кварталов

Кварталы могут использоваться для разделения отчётного года на 4 части. Для случаев, когда отчётный (хозяйственный) год совпадает с календарным:

В СССР в определённых отраслях народного хозяйства хозяйственный год не совпадал с календарным и начинался с 1 октября. Соответственно, первым кварталом являлся период «октябрь — декабрь», вторым — «январь — март» и т. д.

Интересные факты

  • Из-за разного количества дней в месяцах число дней в кварталах варьируется от 90 до 92, что неудобно для учёта и экономического анализа. В ряде проектов стабильного календаря эта проблема решена. Так, например, в календаре Армелина и в Симметричном календаре год делится на четыре квартала ровно по 91 дню, а в календаре Гильбурда каждый из четырёх кварталов состоит из 90 дней.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: