Тайган (сафари-парк)

19.07.2022

Сафари-парк «Тайган» — частный парк львов, крупнейший по коллекции хищников в Европе. Находится в Крыму, на берегу Тайганского водохранилища. Территория парка составляет 32 гектара, из которых примерно 20 гектаров отведено под сафари-парк львов, а остальные — под стационарный зоопарк и детский контактный зоопарк. В парке свободно проживают около 60 львов, включая и редких белых львов. Сафари-парк «Тайган» является единственным в Европе, где одновременно есть и белые львы из ЮАР, и белые бенгальские тигры, и приблизительно десятая часть природной популяции амурских тигров.

Основатель парка Олег Алексеевич Зубков (является одновременно директором ялтинского зоопарка «Сказка»).

История

Строительство парка «Тайган» было начато Олегом Зубковым в 2006 году, парк был открыт для посетителей в 2012 году. Парк расположен на территории бывшей воинской части, из которой не была вывезена часть предметов техники; в итоге эти объекты были включены в экспозицию парка.

За время существования парк стал не только местом обитания диких животных, но и одним из центров воспроизведения львов и тигров, в том числе в парке успешно размножаются редкие белые львы. Часть рождённых в парке «Тайган» животных отправляется в естественную среду обитания по экологическим программам воспроизводства исчезающих видов.

В 2015 году после присоединения Крыма к России и смены главы Крыма у руководителя парка Олега Зубкова начался конфликт с крымскими властями, в результате чего 10 декабря 2015 года парк был закрыт для посещения, однако уже с 23 апреля 2016 года парк «Тайган» вновь был открыт.

С мая 2019 года популярные прогулки со львами, в ходе которых посетители в сопровождении руководителя «Тайгана» Олега Зубкова могли отправиться на автомобильную экскурсию в зону свободного обитания львиных прайдов, в том числе с возможностью гладить животных, запрещены решением Крымского суда. Сотрудники и руководство парка уже заявили, что намерены добиться возможности вновь проводить экскурсии в зону сафари для посетителей. Возможность кормления животных посетителями, в том числе и кормления львов и тигров, сохраняется.

С 5 декабря 2019 года деятельность сафари-парка «Тайган» приостановлена на один месяц по решению Белогорского районного суда. 23 декабря 2019 года была совершена повторная приостановка работы сафари-парка в рамках другого дела.

Зоологическая коллекция

Основными обитателями «Тайгана» являются львы, тигры и другие крупные кошачьи. В парке на данный момент обитает около 60 взрослых львов и 40 тигров, не считая детенышей. Кроме того, в «Тайгане» имеются ягуары, леопарды, пума и рысь. Животные в парк «Тайган» поступали из российских, европейских и африканских зоопарков.

Помимо львов и тигров, в парке можно увидеть бизонов, яков, слонов, жирафов, лемуров, носух, енотов и многих других животных. Также на территории парка действует Дом птиц, в котором часть пернатых находится в вольерах, а часть — на свободном выгуле с возможностью погладить или покормить их. В Доме птиц, помимо прочего, живут розовые фламинго, достаточно редко встречающиеся в такого рода парках и зоопарках.

Животные, обитающие в парке, ежедневно съедают более 3,5 тонн корма, из которых 1,2 тонны составляет мясо, остальное — другие виды кормов. Стоимость питания хищников парка «Тайган» составляет около 165 млн рублей в год.

Инфраструктура

Инфраструктура парка включает гостиницу, несколько кафе, конференц-залы, аттракционы, сувенирные магазины, точки продажи специального корма для животных. По парку проводятся экскурсии на электромобилях и велорикшах, передвижение по парку на обычных автомобилях запрещено.

В летнее время года с территории парка выполняет полеты частный вертолет Robinson Raven I, на котором можно совершить воздушную прогулку по окрестностям или долететь до ялтинского зоопарка «Сказка», руководителем которого также является владелец парка «Тайган» Олег Зубков.

Мнения

По мнению кандидата педагогических наук, министра культуры Республики Крым В. В. Новосельской, сафари-парк «Тайган» смог наладить продажи впечатлений как основного товара, что сделало парк «катализатором развития экономического и культурного потенциала территории», на которой он расположен.

Доктор экономических наук профессор Подсолонко Владимир в своей работе указывает, что комплексные экономические кластеры, созданные предпринимателями, функционируют наиболее эффективно, а в Крыму, в частности, такой кластер создается предпринимателем Олегом Зубковым на основе действующего зоопарка «Сказка», парка львов «Тайган» и планируемых проектов «Парк развлечений „Белая скала“», «Суворовский парк», «Крымский Колизей» и др.

Российский зоолог, путешественник, телеведущий, доктор наук, профессор МГУ Николай Николаевич Дроздов высказал мнение, что Зубков и его парк «Тайган» являются уникальными и достойными всяческой поддержки.

Судебные разбирательства

В 2019 году прошли массовые проверки парка «Тайган» со стороны властей Крыма с возбуждением множества административных и уголовных дел против предпринимателя Олега Зубкова.

С 5 декабря 2019 года Парк Тайган был закрыт сроком на один месяц, а с 23 декабря ещё раз на месяц по решению крымских судов.

Происшествия

27 сентября 2021 года тигр откусил палец годовалому ребёнку.

Галерея

  • Инструктаж блогеров перед поездкой ко львам

  • Демонстрация тридцати львят и тигрят

  • Поездка к львам, общение с львом-вожаком

  • Обнимашки со львом-вожаком

  • Лев Чук

  • Львица Лола со львятами

  • Львиная сиеста

  • Новорожденные львята


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: