Национальная система платёжных карт

16.07.2022

Национальная система платёжных карт (НСПК) — операционный и платёжный клиринговый центр для обработки операций по банковским картам внутри России и оператор национальной платёжной системы «Мир». Является операционным и платёжным клиринговым центром Системы быстрых платежей (СБП).

АО НСПК на 100 % принадлежит Центральному банку Российской Федерации.

История

В марте 2014 года, после того как США ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма, международные платёжные системы Visa и MasterCard второй раз в истории остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети. Была начата подготовка поправок в Федеральный закон «О национальной платёжной системе» с целью инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри России.

23 июля 2014 года было создано акционерное общество «Национальная система платёжных карт» (АО НСПК), перед которым были поставлены две задачи:

  • Создание операционного и клирингового центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платёжных систем;
  • Выпуск и продвижение национальной платёжной карты.

Генеральным директором АО НСПК был назначен Владимир Комлев, ранее возглавлявший АО «Компания объединённых кредитных карточек» (UCS).

С апреля 2015 года все внутрироссийские транзакции MasterCard полностью переведены на процессинг НСПК. Карты международных платёжных систем заработали на территории Крыма.

Июнь 2015 года — окончательный перевод всех внутрироссийских транзакций Visa на обработку в НСПК.

НСПК подписала несколько соглашений о совместном выпуске карт с международными платёжными системами:

  • 19 июня 2015 года — с MasterCard по картам системы Maestro;
  • 7 июля 2015 года — с японской системой JCB.
  • в июле 2015 — с американской системой American Express.

15 декабря 2015 года НСПК объявила о выпуске первых карт «Мир» семью российскими банками.

Согласно финансовому отчёту, чистая прибыль АО НСПК за 2015 год составила 1,2 млрд рублей, оборот — 2,9 млрд рублей.

В 2017 году Национальная система платёжных карт вошла в состав Совета по стандартам безопасности данных индустрии платёжных карт (PCI SSC).

В 2022 году из-за вторжения России на Украину Visa, Mastercard и American Express приостановили свою работу в России. Карты этих систем больше не будут работать за границей и на сайтах зарубежных интернет-магазинов. Также в России перестали работать карты этих систем, выпущенные зарубежными банками. Однако на территории России карты этих систем, выпущенные российскими банками, продолжат работать благодаря тому, что трансакции по ним обрабатываются Национальной системой платёжных карт.

Деятельность

Платёжная система «Мир»

В апреле-мае 2015 года в ходе всероссийского творческого конкурса были выбраны название и логотип национальной платёжной системы — «Мир». Окончательный вариант логотипа, доработанный агентством Plenum Brand Consultancy, был представлен 16 июля 2015 года.

В октябре 2015 года на сайте НСПК были опубликованы правила и тарифы ПС «Мир». По сообщению центрального банка РФ, в них предусмотрены более низкие цены, по сравнению с МПС, а также отсутствие комиссии за внутрибанковский оборот .

Открытая эмиссия карт платёжной системы «Мир» началась 15 декабря 2015 года. Первыми банками-эмитентами стали Газпромбанк, МДМ банк, РНКБ, банк «Россия», Связь-банк, МИнБанк, СМП банк.

По состоянию на июль 2022 года к платёжной системе «Мир» присоединились 237 банков, 135 из которых выступают эмитентами платёжных карт.

Мобильный сервис MirPay

4 марта 2019 года платёжная система «Мир» запустила в России мобильный сервис бесконтактной оплаты Mir Pay, воспользоваться которым смогут обладатели любых смартфонов на Android (начиная от версии 6.0) с поддержкой технологии NFC.

Взаимодействие с международными платёжными системами

С июня 2015 года все банки — прямые участники международных платёжных систем (МПС) — отправляют все внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам международной платёжной системы Visa через операционный и платёжный клиринговый центр (ОПКЦ) НСПК.

С 1 апреля 2015 года операции всех банков по картам МПС MasterCard осуществляются через процессинг НСПК.

В июле 2015 года АО «НСПК» и MasterCard заключили соглашение о выпуске кобейджинговых карт под брендами «Мир» и Maestro. В декабре 2015 года карты «Мир»-Maestro выпустил Газпромбанк.

НСПК в качестве третьего процессора планирует реализовать необходимые бизнес-процессы с другими платёжными системами (JCB, American Express).

В сентябре 2016 года российская «Национальная система платёжных карт» и китайская платёжная система Union Pay договорились о выпуске совместных банковских карт. Соответствующее соглашение подписано 14 сентября в Шанхае, а первые карты были выпущены в июле 2017 Россельхозбанком На рынке есть ряд кобейджинговых карт Мир-JCB. Такие карты выпускает Газпромбанк, Россельхозбанк, Алмазэргиэнбанк, Дальневосточный банк.

Система быстрых платежей

НСПК является операционным и платёжным клиринговым центром системы быстрых платежей (СБП). Система быстрых платежей запущена в России 28 января 2019 года. В магазинах россияне смогут воспользоваться СБП с августа 2019 года, когда начнутся первые тесты в торговых сетях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: