Скумпия

14.07.2022

Скумпия (лат. Cotinus) — род листопадных растений, кустарников или деревьев семейства Сумаховые. Ареал рода — умеренные регионы Евразии, восток Северной Америки. Скумпию выращивают как садовое декоративное растение, а также как сырьё для получения жёлтой краски.

Биологическое описание

Представители рода — листопадные растения; кустарники, вырастающие до 2—5 м, или невысокие деревья высотой до 12 м.

Листья простые, очередные, цельные, сизоватые.

Цветки мелкие, желтовато-беловатые или зеленоватые, обоеполые и тычиночные, в рыхлых конечных метёлках с многочисленными недоразвитыми цветками на удлинённых цветоножках, покрытых длинными оттопыренными красноватыми или зеленоватыми волосками. Осенью эти цветоножки разрастаются, придавая растению декоративный вид.

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 7 видов:

  • Cotinus carranzae Rzed. & Calderón
  • Cotinus chiangii (D.A.Young) Rzed. & Calderón
  • Cotinus coggygria Scop. (1771) typus — Скумпия кожевенная, или Скумпия обыкновенная, или Желтинник, или Париковое дерево, растёт в Южной Европе, на Кавказе, в Южной Азии (от Малой Азии до Китая). Скумпия кожевенная встречается на сухих, часто каменистых и меловых склонах среди кустарников, в сосновых и дубовых лесах.
  • Cotinus kanaka (R.N.De) D.Chandra
  • Cotinus nanus W.W.Sm.
  • Cotinus obovatus Raf. (1840) — Скумпия обратнояйцевидная, или Скумпия американская. Вид из юго-восточной части США; [syn. Cotinus americanus Nutt.]
  • Cotinus szechuanensis Pénzes

Использование

Скумпию разводят как декоративное растение в защитных полосах и для получения из её листьев танинов и их производных, употребляемых в химической и текстильной промышленности. Листья используют для дубления кож. Зеленовато-желтоватая древесина (так называемый фустик) идёт на поделки; из скумпии получают краситель физетин для окраски шерсти, шёлка, дерева и кож в жёлтые и оранжевые тона.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: