Каск, Тынис Хансович

13.07.2022

Тынис Хансович Каск (2 декабря 1929 — 27 августа 2016) — эстонский советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1978).

Биография

Родился в 1929 году в уезде Вильяндимаа, Эстония.

В 1953 году окончил эстонскую студию ГИТИСа в Москве, в 1962—1964 там же курсы повышения квалификации по теории телевидения.

В 1953—1957 годах — актёр Эстонского государственного академического театра драмы им. В. Кингисеппа.

В 1957 году перешёл на работу в Таллинскую студию телевидения, помощник режиссёра, с 1961 года — режиссёр.

В 1982—1984 годах — режиссёр Эстонского телевидения.

В 1984—1987 годах — режиссёр киностудии «Таллинфильм».

В 1987—1992 годах — главный редактор студии Эстонский телефильм Эстонского телевидения.

После — свободный режиссёр, в частности, в 1993—2001 годах — один из авторов и первый режиссёр эстонской мыльной оперы «Счастливая улица, 13».

Умер в 2016 году.

Фильмография

  • 1964 — Ночное дежурство (фильм-спектакль)
  • 1966 — Тайна озера Топлиц (фильм-спектакль)
  • 1968 — Затемнённые окна / Pimedad aknad
  • 1969 — Чёрный, как я
  • 1974 — Продолжение / Aeg maha
  • 1979 — Политические страсти / Poliitilised kired
  • 1980 — Два дня из жизни Виктора Кингисеппа / Kaks päeva Viktor Kingissepa elust
  • 1984 — Две пары и одиночество / Kaks paari ja uksindus
  • 1984 — История о хирургии города N / Lugu N linna kirurgiast (фильм-спектакль)
  • 1984 — Ночная исповедь / Pihtimuste oo (фильм-спектакль)
  • 1986 — Фламинго приносит счастье / Õnnelind flamingo
  • 1991 — Человек как море / Vana mees tahab koju

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: