Хлобыстов, Андрей Николаевич

13.07.2022


Андрей Николаевич Хлобыстов (англ. Andrei N. Khlobystov; 31 декабря 1974 года, Котельнич, Кировская область, СССР) — российский и британский химик, профессор наноматериаловедения, член Королевского химического общества (2012), член Королевского общества университетских исследований (2005). Является Директором Ноттингемского Центра нанотехнологий и нанонауки.

Индекс Хирша — больше 42.

Биография

Родился 31 декабря 1974 года в деревне Микилята, Котельничского района, Кировской области. Отец – Николай Семёнович Хлобыстов, мать – Наталия Максимовна.

В начале 1990-х годов окончил среднюю школу №1 города Котельнич. После школы поступил на факультет химии Московского государственного университета, который окончил с отличием в 1997 году. Затем переехал в Великобританию и поступил на кафедру материаловедения Оксфордского университета в качестве постдокторанта. В 2002 году получил степень по химии в Ноттингемском университете (Великобритания).

Имеет российское и британское гражданство. Проживает в Ноттингеме, Великобритания, где является директором Исследовательского центра наномасштабов и микромасштабов, председатель Междисциплинарного центра аналитических наук Ноттингемского университета (UNICAS) и руководитель приоритетной области передовых исследований молекулярных материалов в Ноттингемском университете.

Научные достижения

  • Методика сбора молекулярной матрицы в углеродных нанотрубках.
  • Первая химическая реакция внутри углеродных нанотрубок.
  • Синтез графеновых нанолент в углеродных нанотрубках.
  • Управление каталитическими и электрокаталитическими реакциями в углеродных нанотрубках.
  • Реальное отображение механизмов химических реакций методом ПЭМ.

Андрей Хлобыстов провел химическую реакцию внутри углеродных нанотрубок и продемонстрировал, что наноразмерное ограничение может привести к появлению новых продуктов, недоступных для других синтетических методов. Его команда обнаружила важные механизмы взаимодействия между углеродными наноструктурами и молекулами или наночастицами, которые позволили разработать системы нанореакторов с настраиваемым размером и функциональностью. Нанореакторы применялись для ряда реакций, включая каталитические и электрохимические процессы, в которых молекулярные превращения контролируются на наноуровне. ПЭМ остается ключевым элементом исследований профессора Хлобыстова не только для определения структурных характеристик отдельных молекул, но и как новый инструмент для изучения и открытия химических реакций в наномасштабе.

Известен как один из разработчиков оригинального метода создания графеновых нанолент с помощью однослойных углеродных нанотрубок. Это новые перспективные материалы для электроники и спинтроники.

Награды и звания

  • Удостоен стипендии Leverhulme Trust Early Career Fellowship в 2004 году;
  • Удостоен исследовательской стипендии Университета Королевского общества в 2005 году;
  • Европейская премия молодых исследователей (2006);
  • Медаль Корде-Моргана;
  • Приз Королевского общества по химии (2015);
  • Член Королевского химического общества (2013).
  • Рекорд Гиннеса за создание самой маленькой "нанопробирки".

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: