Соловьёва, Елена Евгеньевна

11.07.2022

Елена Евгеньевна Соловьёва (род. 22 февраля 1958, Ленинград) — советская и российская актриса театра и кино. Жена актёра Анатолия Петрова. Заслуженная артистка России (2000).

Биография

Родилась 22 февраля 1958 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1975 году поступила на знаменитый курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, который потом прозвали курс «Братьев и сестёр». Преподавателями были Аркадий Кацман и Лев Додин. Окончила институт с красным дипломом.

С 1979 года играет в Молодёжном театре на Фонтанке. В 1998 году провела ускоренный актёрский курс в международном университете во Франкфурте-на-Одере.

Много лет является ведущей церемонии вручения премии имени В. И. Стржельчика в Союзе театральных деятелей Санкт-Петербурга.

Приняла участие в премьера фильма Седрика Клокиша «Красотки», которая состоялась в Париже летом 2005 года.

Творчество

Работы в театре

  • «Сто братьев Бестужевых» — девочка с монеткой
  • «Сотников» — Бася Меер
  • «Диалоги» — дочь
  • «Отпуск по ранению» — Юлька, позднее на роль Тани
  • «Если иначе нельзя» — проститутка Пиф-Паф
  • «Четыре песни в непогоду» — Офелия
  • «Беда» — Зала
  • «И дольше века длится день» — Айзада
  • «Джамлух-сын оленя» — Тунда
  • «Ах Невский, всемогущий Невский» — Лиз
  • «Сирано де’Бержераке» — камеристка Роксана
  • «Крыша» — Светка
  • «Эксперимент» — девушка
  • «Иван-Царевич» — жар-птица
  • «Смерть Ван Халена» — Джоанна
  • «Мещанин во дворянстве» — танцовщица
  • «Гроза» — Феклушка
  • «Своя семья, или замужняя невеста» — Звонкина
  • «Танго» — Бабушка
  • «Маркиза де Сад» — баронесса де’Симиан
  • «Священные чудовища» — французская артистка Шарлотта
  • «Синие розы» — Аманда Уингфилд
  • «Касатка» — Анна Аполлосовна

Фильмография

  • 1979 — Впервые замужем — Алёна
  • 1980 — Ты должен жить
  • 1981 — Сильва
  • 1981 — Это было за Нарвской заставой — Катя
  • 1983 — Требуются мужчины — Родченко
  • 1991 — Шаги императора
  • 1991 — Крепкий мужик — Верка
  • 2005 — Красотки — мать Наташи
  • 2009 — Когда растаял снег — Ксения Андреевна Арсеньева

Озвучивание

  • 2000 — Приключения в Изумрудном городе — генеральша Джинджер (3 и 4 эпизоды: «Козни старой Момби» и «Принцесса Озма»)
  • 2003 — Карлик Нос — Фрида Блюм, фрейлины
  • 2006 — н. в. — Лунтик и его друзья — Пиявка
  • 2021 — Тайны Медовой долины — белка Нина
  • 2021 — Босс-молокосос 2 — Тина Темплтон

Признание и награды

  • Лауреат премии Союза театральных деятелей (1992)
  • Заслуженный артист РФ (25 сентября 2000)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: