Лакфиоль

10.07.2022

Лакфиоль, желтофиоль или желтушник Чери (лат. Erýsimum ×chéiri) — вид декоративных садовых растений рода Желтушник (Erysimum) семейства Крестоцветные (Капустные) (Cruciferae, Brassicaceae).

Ботаническое описание

Лакфиоль. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Лакфиоль является красивым садовым растением, очень близким к левкоям, с которыми постоянно скрещивается до того, что среди множества садовых пород и разновидностей как лакфиоли, так и левкоя часто бывает сложно разобраться. В диком виде известно несколько разновидностей лакфиоли, все из умеренного пояса северного полушария, предпочитают почвы, богатые известью. Обильны в южной части Греции и на островах Эгейского моря. Это сизые травы и полукустарники с цельными длинными листьями и крупными жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми, бархатисто-коричневыми и пёстрыми цветами по типу крестоцветных, расположенными в кистевидных соцветиях; прицветников нет; лепестки с длинными ноготками, бывают простые и махровые. Плод — стручок, четырёхугольный или сжатый (в поперечном сечении); створки с одним выдающимся на них нервом (жилкой).

Хозяйственное значение и применение

Лакфиоль (Венский Диоскорид, Византия, VI век)

Используется в цветоводстве, где лакфиоли группируют на кустистые и неветвящиеся, однопобеговые формы. Выращивается для выгонки на срезку в теплицах и в открытом грунте.

Устаревшее ботаническое название лакфиоли — Cheiranthus Cheiri L., или Лакфиоль настоящая.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: