Национальный музей Бангкока

Национальный музей Бангкока (тайск. พิพิธภัณฑสถานแห่งชาติ พระนคร) — центральный национальный музей Таиланда, крупнейший музей Юго-Восточной Азии. В музее представлена коллекция произведений тайского искусства и истории. Находится в Бангкоке, в районе Пхра-Накхон, занимает бывший дворец вице-короля (или Передний дворец), расположенный между Университетом Таммасат и Национальным театром, главный фасад выходит на площадь Санам Луанг.
Музей был открыт в 1874 году королём Рамой V для хранения и экспонирования реликвий, собранных во время правления Рамы IV. К 2017 году в экспозиции представлены предметы истории Таиланда вплоть до неолита. В коллекцию, в частности, входит стела короля Рамакхамхаенга Великого, которая в 2003 году была включена ЮНЕСКО в программу «Память мира»
Помимо сохранение и экспонирования тайских артефактов периодов Дваравати, Шривиджая, Сукхотаи и Аютии, в музее имеется обширная коллекция регионального буддийского искусства, в том числе образцы индийской гандхары, искусства Тан, Тямпы, Сайлендры, кхмеров.
История
Музей был создан королём Рамой V для частной коллекции древностей его отца, короля Рамы IV (Монгкута). Музей разместился на территории Ванг На, или Переднего дворца, который был построен для вице-короля (аналога наследного принца в Таиланде, где нет права первородства и король традиционно сам выбирал своего преемника, которым часто становился брат короля, а не сын). При Раме IV этот статус был упразднён, а освободившееся здание в 1887 году было передано под обустройство музея.
Музей стал первым публичным музеем Таиланда. Истоки коллекции восходят к 1859 году, периоду правления короля Рамы IV. Король выделил часть Большого дворца, чтобы собирать переданные ему в дар предметы искусства и артефакты.
В 1874 году по приказу Рамы V коллекция Рамы IV и другие объекты общественного интереса, были выставлены для публики в павильоне Конкордия на территории дворца. Церемония открытия состоялось 19 сентября 1874 года, и Департамент изобразительных искусств Таиланда отмечает эту дату как день основания первого национального музея.
В 1887 году музей переехал из Конкордии в Передний дворец и получил название Музей Ванг На или Музей Переднего дворца.
В 1926 году он был переименован в Бангкокский музей и впоследствии, когда в 1934 году перешёл под управление Департамента изобразительных искусств, стал называться Национальным музеем Бангкока.
Коллекция
Национальный музей Бангкока поддерживает три постоянные экспозиции:
Здания
Основные выставочные залы расположены в трёх зданиях:
- Зал Сивамокхапхиман — здание построено наследником короля Рамы I, Махой Сурой Сингханатом. Первоначально использовался для торжественных приёмов, сейчас в нём располагается галерея истории Таиланда.
- Часовня Буддайсаван — здание построено в 1787 году для изображения Будды — Пхра Будда Сихинг, имеющего важное значение для буддиство. Фрески на стенах часовни изображают сцены из жизни Будды.
- Красный дом — деревянное здание, первоначально предназначенное для принцессы Шри Сударак, старшей сестра Рамы I. Оно было перенесено из старого дворца в Тонбури в Большой дворец для королевы Шри Суриендры, супруги короля Рамы II. В настоящее время в Красном доме выставлены предметы раннего бангкокского периода, некоторые объекты ранее принадлежали королеве Шри Суриендре.
Общие сведения
Национальный музей Бангкока обычно открыт со среды по воскресенье с 9:00 до 16:00. Не работает во время национальных праздников.