5-й Лучевой просек

05.07.2022

5-й Лучевой просек (с 1840 года до 1927 года — 5-й Сокольничий Лучевой просек) — просека в Восточном административном округе города Москвы на территории района Сокольники.

История

Просек получил современное название в 1927 году, до этого с момента образования в 1840 году носил название 5-й Сокольничий Лучевой просек. И современное, и историческое названия даны по радиальному (как луч) положению просека относительно Сокольнического круга.

Расположение

5-й Лучевой просек проходит по территории парка «Сокольники» на север от проезда Сокольнического Круга, пересекает Митьковский проезд и Поперечный просек, далее с востока к просеку примыкает Ляминский проезд, просек проходит далее до Путяевских прудов, поворачивает на северо-восток (Пятый и Шестой Путяевские пруды расположены северо-западнее этого участка просека) и проходит до Ростокинского проезда. Нумерация домов начинается от проезда Сокольнического Круга.

Примечательные здания и сооружения

По чётной стороне:

  • № 14 — усадьба П. В. Цигеля (1915—1917, архитектор С. Я. Айзикович). В 1930-х — 1953 годах являлась дачей Л. П. Берии.

Транспорт

Наземный транспорт

По 5-му Лучевому просеку не проходят маршруты наземного общественного транспорта. У середины просека, на Поперечном просеке, расположена остановка «5-й Лучевой просек» автобуса № 140, у северного конца — остановка «Институт иностранных языков» автобуса № 239, трамвая № 11, 25.

Метро

  • Станция метро «Сокольники» Сокольнической линии — южнее просека, на Сокольнической площади
  • Станция метро «Алексеевская» Калужско-Рижской линии
  • Станция метро «ВДНХ» Калужско-Рижской линии

Железнодорожный транспорт

  • Платформа Маленковская Ярославского направления Московской железной дороги — в конце просека.
  • Платформа Москва-3 Ярославского направления Московской железной дороги

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: