Система показателей ZVEI

04.07.2022

Система показателей ZVEI (нем. ZVEI-Kennzahlensystem) — логико–дедуктивная система показателей, используемая для планирования, анализа во временном аспекте и для сравнения разных предприятий с выявлением потенциалов роста, разработанная в 1970 году в Германии Центральным союзом электротехнической промышленности (ZVEI). Система показателей используется также для определения эффективности деятельности предприятия, инструмент контроллинга, аналитической оценки операций, определения эффективности компании.

Определение

Согласно определению ряда экономистов система показателей ZVEI — это логико-дедуктивная система показателей, используемая для планирования, анализа во временном аспекте и для сравнения разных предприятий с выявлением потенциалов роста.

История

Система показателей ZVEI была разработана в Германии Центральным союзом электротехнической промышленности (ZVEI) в 1970 году, на основе модели Дюпон и включает в себя 210 показателей (88 основных и 122 вспомогательных показателей).

Расчёт показателей

Основными источниками для системы показателей являются Бухгалтерский баланс и Отчёт о прибылях и убытках. Система ZVEI состоит из двух блоков:

  • «анализа роста», который состоит из показателей успеха, выраженные в абсолютных величинах, определяет развитие к предыдущим периодам (объём продаж, доходность, капитальные вложения, затраты на персонал);
  • «структурного анализа», который состоит из показателей результативности (рентабельность собственного капитала) и риска, разбитых на четыре отдельных групп (рентабельность продаж, рентабельность инвестиций, коэффициент автономии, капитальные вложения).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: