Невьянская волость (Екатеринбургский уезд)

30.06.2022

Невьянская волость — административно-территориальная единица в Екатеринбургском уезде Пермской губернии Российской империи и недолго Екатеринбургской губернии РСФСР. Волостной центр и единственный населённый пункт — Невьянский завод.

География

Невьянская волость располагалась в северо-западной части Екатеринбургского уезда, к востоку от губернского города Перми и в 86 вёрстах к северо-западу от уездного города Екатеринбурга. Волость включала лишь один населённый пункт — завод Невьянский.

На севере Невьянская волость граничила с волостями Верхотурского уезда. Также она граничила с другими волостями Екатеринбургского уезда:

  • на северо-востоке и востоке — с Быньговской,
  • на юге — с Шуралинской,
  • на юго-западе и западе — с Верхне-Тагильской.

Население

Население Невьянского завода (Невьянска) и соответствующей ему Невьянской волости состояло в основном из бывших государственных крестьян и горнозаводских мастеровых. Изначально волость включала четыре сельских общества: Московское, Тульское, Нагорное и Невьянское. В дальнейшем они были объединены в единое Невьянское общество. Волость заселял русский народ, по вероисповеданию — православные и старообрядцы.

История

15 июля 1919 года из восточной части Пермской губернии выделена новая Екатеринбургская губерния, куда вошёл и Екатеринбургский уезд вместе с Невьянской волостью.

Постановлением губернского ревкома от 9 сентября 1919 года завод (посёлок) Невьянский преобразован в безуездный город Невьянск, в связи с чем волость пректратила своё существование.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: