Лябик, Василий Васильевич

21.06.2022

Василий Васильевич Лябик (род. 29 мая 1949, Добромысли) — советский футболист, нападающий.

Биография

Родился в селе Добромысли (Минская область). В 1953 году его семья переехала из Беларуси в Днепродзержинск. В этом городе Василий Лябик провел детские и юношеские годы. В ДЮСШ занимался футболом под руководством Бориса Ульянова - тренера, который в своё время подготовил таких футболистов как Анатолия Боговика, Виктора Литовченко, Анатолия Гринько, Александра Снитько, Владимира Федоренко и других. После окончания общеобразовательной школы стал игроком местной команды «Прометей», которая выступала в первенстве СССР среди коллективов класса «Б».

Вскоре начали поступать предложения из областного центра. Леониду Родосу он отказал, а Валерий Лобановский, через военный комиссариат, призвал молодого форварда на срочную службу. В сезоне 1969 «Днепр» одержал победу в своей группе и вышел в финальный раунд турнира, где вместе со «Спартаком» из Орджоникидзе, вильнюсским «Жальгирисом» и хабаровским СКА боролся за путевку в элиту советского футбола. В решающих играх сильнее оказалась осетинская команда, а «днепряне» завершили турнир на втором месте.

Следующий год провёл в дубле киевского «Динамо», где вместе с ним играли Олег Блохин, Владимир Веремеев, Юрий Ванкевич, Владимир Онищенко и другие. За основной состав выходил в двух матчах: чемпионате СССР против «Пахтакора» (0:0) и кубковый - против «Таврии» (2:1).

После завершения военной службы вернулся в Днепропетровск, куда настойчиво его звал Валерий Лобановский. В 1971 году его команда стала чемпионом в первенстве первой лиги и получила пропуск в группу сильнейших.

Лябик стал первым игроком из Днепропетровска, получивший вызов в сборную СССР, но поехал в другом направлении - домой, где «весело» провёл время.[уточнить] Нарушение спортивной дисциплины привели к тому, что в 1975 году защищал цвета «Титана» из Армянска, который выступал в чемпионате СССР среди коллективов физической культуры.

Затем были полтора года в харьковском «Металлисте», который пытался пробиться в первую лигу, краткосрочное возвращение в «Днепр» и завершении карьеры в составе «Кривбасса».

Статистика

Достижения

  • Чемпион Первой лиги СССР: 1971
  • Чемпион 3-й подгруппы второй группы класса «А»: 1969
  • Серебряный призёр 6-й зоны Второй лиги: 1976

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: