Церковь Святого Николая (Тегеран)

20.06.2022

Церковь Святителя Николая Чудотворца — приходская церковь Русской православной церкви церковь в Тегеране, Иран.

История

В конце XVI века монах Никифор основал на земле Персии первый русский православный приход. К началу XX века в Иране действовала русская духовная миссия, а к 1917 году насчитывалось около пятидесяти русских православных храмов, однако в начале 1920-х годов большинство созданных храмов были утрачены. С 1918 по 1946 год настоятелем прихода был архимандрит Виталий (Сергиев).

В первой половине 1940-х годов благодаря пожертвованиям русских эмигрантов на северной окраине Тегерана появился русский храм — Николаевский собор, находившийся в ведении Русской православной церкви заграницей, официальное открытие состоялось 8 марта 1945 года. Архитектор — Н. Л. Марков. Иконостас для храма был сохранён и перенесён из ранее закрытой Александро-Невской посольской церкви, часть утвари перенесена из ранее арендованного под храм здания на улице Аромане. Одновременно с храмом был построен двухэтажный церковный дом, где разместились канцелярия и квартира священника.

В 1980-х годах храм постепенно был заброшен. В 1995 году по просьбе его прихожан Николаевский храм был присоединён к Московскому патриархату, окормлять приход был направлен иеромонах (позднее — игумен, архимандрит) Александр (Заркешев).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: