Мусхаф

14.06.2022

Мусхаф (араб. مصحف‎) — сборник написанных и собранных в одном месте листов в виде книги. Чаще всего мусхафами называют свитки Корана, записанные и собранные сразу после смерти пророка Мухаммада.

Определение

Словом «аль-Куръан» (араб. أَلْقُرآن‎ — чтение) мусульмане обозначают содержание (смысл) Корана, а когда речь идет о физическом переплете, используется слово «мусхаф». В самом Коране вместо слова «мусхаф» используется слово «китаб» (араб. کتاب‎ — книга). Таким образом, ещё до появления Корана в письменной форме, он говорит о себе как о книге.

Мусхафы

  • Мусхаф Али — в шиитской традиции, утерянный свиток Корана и хадисов составленный имамом Али ибн Абу Талибом. В шиитской традиции «Мусхаф Али» является первым толкованием Корана, составленным в течение полугода после смерти пророка Мухаммеда. Шииты считают, что «Мусхаф Али» содержал хадисы, обосновывающие права на власть Али и его потомков.
  • Мусхаф Фатимы — в шиитской традиции, книга, написанная Фатимой, дочерью пророка Мухаммада. В шиитском сборнике хадисов «Усуль аль-Кафи» имеется целая глава под названием «Мусхаф Фатимы». Существует несколько версий происхождения книги, однако общим для всех является то, что после смерти пророка Мухаммеда ангел Джибриль явился к Фатиме, стал утешать её и рассказывать о грядущих событиях (в том числе и судьба её потомков потомков. В качестве писца выступал её муж — Али ибн Абу Талиб. Мусхаф Фатимы не сохранился до наших дней и согласно шиитской традиции к концу времён эту книгу явит Махди. Мусульмане-сунниты отрицают существование «Мусхафа Фатимы», так как в суннитских сборниках хадисов он не упоминается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: