Вершинин, Александр Владимирович

09.06.2022

Александр Владимирович Вершинин (род. 1965) — российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (2019).

Биография

Родился в Москве 29 ноября 1965 года.

Окончил Кунцевский радиомеханический техникум, некоторое время работал в НИИ.

В 1988 году поступил в театральное училище имени М. С. Щепкина на курс Виктора Коршунова. По окончании училища в 1992 году был принят в труппу Государственного академического Малого театра.

Большое внимание в своём творчестве отдаёт воплощению образов классической литературы.

Работает на других сценических площадках.

«Когда узнают после спектакля — это дороже»

Александр Вершинин

Личная жизнь

Первой женой была актриса Наталия Антонова, от этого брака сын Артём (род. 26 октября 1997 г.), ставший актером. В настоящее время женат второй раз на Наталье Вершининой (актриса), от этого брака дочь Надежда и сын Добрыня.

Творчество

Роли в театре

Малый театр

  • 1993 — «Царь Иудейский» К. Романова — Руф
  • 1993 — «Князь Серебряный» А. К. Толстого — Князь Серебряный
  • 1993 — «Обрыв» И. А. Гончарова — Егорка, Викентьев
  • 1993 — «Царь Борис» А. К. Толстого — Христиан
  • 1994 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Слуга
  • 1995 — «Пир победителей» А. И. Солженицына — Прокопович
  • 1996 — «Волки и овцы» А. Н. Островского — Горецкий
  • 1996 — «Дикарка» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва — Вершинский
  • 1996 — «Царь Пётр и Алексей» Ф. Горенштейна — Орлов
  • 1996 — «Князь Серебряный» А. К. Толстого — Басманов
  • 1997 — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского — Елеся
  • 1997 — «Снежная королева» Е. Шварца — ворон
  • 1997 — «Тайны Мадридского двора» Э. Скриба и Г. Легуве — граф Анри де Альбре
  • 1998 — «Воскресение» Л. Н. Толстого — Нехлюдов
  • 1999 — «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера — слуга
  • 2000 — «Хроника дворцового переворота» г. Турчиной — Пассек
  • 2001 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Молчалин
  • 2002 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Глумов
  • 2003 — «Тайны Мадридского двора» Э. Скриба и Е. Легуве — Гватинара
  • 2004 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Курчаев
  • 2004 — «Тайны Мадридского двора» Э. Скриба и Е. Легуве — Франциск I
  • 2007 — «Любовный круг» С. Моэма — Арнольд Чемпион-Ченей
  • 2008 — «Касатка» А. К. Толстого — Илья Ильич Быков
  • 2009 — «Волки и овцы» А. Н. Островского — Аполлон Викторович Мурзавецкий
  • 2012 — «Пиковая дама» А. С. Пушкина — князь Томский
  • 2013 — «Как обмануть государство» («Школа налогоплательщиков») Л. Верней и Ж. Берр — Гастон Вальтье

Фильмография

2007 - Служба доверия.

  • 1997 — На заре туманной юности — Алексей Кольцов
  • 1999 — Опять надо жить — Павел
  • 2000 — Русский бунт — Харлов
  • 2002 — Воровка 2. Счастье напрокат — Олег Лопахин
  • 2002 — Горе от ума — Молчалин
  • 2002 — Свободная женщина — Селивёрстов
  • 2002 — Трое против всех
  • 2003 — Огнеборцы
  • 2003 — Покаянная любовь
  • 2004 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант-2 — Никита Малышев
  • 2004 — Золотая голова на плахе
  • 2005 — Сыщики районного масштаба
  • 2008 — Время счастья — Сергей Данилович доктор в сочинской больнице
  • 2008 — Зачем ты ушёл
  • 2008 — Спасите наши души — Николай Чурбанов
  • 2008 — Москва. Голоса ускользающих истин
  • 2009 — Закон и порядок: Преступный умысел — Олег Пестов «Прокол»
  • 2009 — Исаев — Серов, командир заградотряда
  • 2009 — Маргоша — Вадим Шепелёв
  • 2011 — Неистовый, яростный, бешеный… — член военного совета
  • 2012 — ЧС: Чрезвычайная ситуация — Паша Голованов
  • 2012 — Без следа (16 серия) — Андрей Андреевич Лагутин, депутат, член Совета Федерации
  • 2013 — Тёмный мир: Равновесие — Герман
  • 2014 — Майя — Сергей Юрьевич Шолохов, следователь
  • 2015 — Единичка — сержант Павел Жилкин
  • 2016 — Мурка — метрдотель
  • 2016 — Второе зрение — Александр Григорьевич Шорохов, майор полиции
  • 2018 — Семь пар нечистых — Угадаев
  • 2018 — Гурзуф — замминистра

Награды

  • Народный артист Российской Федерации (28 марта 2019 года)
  • Заслуженный артист Российской Федерации (15 января 2004 года)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: