Мамкин, Вячеслав Андреевич

07.06.2022

Вячеслав Андреевич Мамкин (род. 23 ноября 1929) — передовик советского машиностроения, бригадир сталеваров Государственного завода «Большевик» Министерства общего машиностроения СССР, город Ленинград, Герой Социалистического Труда (1971).

Биография

Родился в 1929 году в Воронежской области в крестьянской семье.

Завершил обучение в четырёх классах сельской школы. В начале Великой Отечественной войны, когда в деревне остались одни старики и дети, в четырнадцать лет возглавил полеводческую бригаду.

В 1946 переехал в город Ленинград. Завершил обучение в ремесленном училище и поступил на работу в мартеновский цех завода "Большевик". Стал сталеваром, быстро набирался опыта и знаний профессии. Вступил в КПСС.

Назначен бригадиром сталеваров. Бригада стала одной из передовых на производстве, выполняла задание и работала качественно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года (закрытым) за достижение высоких показателей в производстве Вячеславу Андреевичу Мамкину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Работал на предприятии до выхода на заслуженный отдых. Избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

Проживал в городе Санкт-Петербурге.

Награды

За трудовые успехи был удостоен:

  • золотая звезда «Серп и Молот» (26.04.1971)
  • орден Ленина (26.04.1971)
  • Орден Трудового Красного Знамени (21.05.1963)
  • другие медали.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: