Андроник из Олинфа

06.06.2022

Андроник (др.-греч. Ἀνδρόνικος) Олинфский — македонский военачальник, родом из греческого города Олинфа, живший в IV веке до н. э.

Биография

Во времена междоусобных войн, разразившихся после смерти Александра Македонского в 323 году до н. э., Андроник примкнул к Антигону Одноглазому. Так, Андроник входил в военный совет из четырех человек при сыне Антигона Деметрия Полиоркета. В битве при Газе в 312 году до н. э. олинфянин командовал конницей правого крыла армии Деметрия. Андроник получил приказ отвести свою линию назад под углом и избегать боя, ожидая исхода схватки, которую будет вести сын Антигона.

Битва при Газе в 312 году до н. э.

После поражения и последовавшего отступления Деметрия Андроник был оставлен для охраны города Тир. В ответ на предложение правителя Египта Птолемея сдать город Андроник ответил выраженным в оскорбительной форме презрительным отказом предать дело Антигонидов, несмотря на обещание богатой награды и почестей. Однако во время последующей осады, сопровождавшейся лишениями, солдаты гарнизона восстали против своего командира и выдали его Птолемею. Наместник Египта сохранил Андронику жизнь и отнесся к нему как к другу.

Обстоятельства и время смерти Андроника неизвестны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: