Прендергаст, Грейс

06.06.2022

Грейс Прендергаст (англ. Grace Prendergast; род. 30 июня 1992, Крайстчерч) — новозеландская гребчиха, выступающая за сборную Новой Зеландии по академической гребле с 2010 года. Четырёхкратная чемпионка мира, победительница этапов Кубка мира, олимпийская чемпионка Игр 2020 в Токио. Серебренный призёр Олимпийских игр 2020 в Токио.

Биография

Грейс Прендергаст родилась 30 июня 1992 года в Крайстчерче, Новая Зеландия.

Заниматься академической греблей начала в 2007 году, проходила подготовку в местном гребном клубе Avon Rowing Club.

Впервые заявила о себе на международной арене в сезоне 2010 года, выиграв золотую медаль в распашных безрульных четвёрках на юниорском мировом первенстве в Рачице.

В 2012 году в безрульных четвёрках финишировала четвёртой на молодёжном чемпионате мира в Тракае.

Дебютировала на взрослом международном уровне в сезоне 2013 года, когда вошла в основной состав новозеландской национальной сборной и в зачёте восьмёрок выступила на нескольких крупных соревнованиях, в частности на двух этапах Кубка мира и на мировом первенстве в Чхунджу, где со своей командой стала седьмой.

В 2014 году в распашных безрульных двойках одержала победу на молодёжном чемпионате мира в Варезе, стала серебряной призёркой на этапе Кубка мира в Люцерне, тогда как на взрослом чемпионате мира в Амстердаме победила в безрульных четвёрках.

В 2015 году побывала на мировом первенстве в Эгбелете, откуда привезла две награды серебряного достоинства, выигранные в безрульных двойках и рулевых восьмёрках. В тех же дисциплинах выиграла серебряные и бронзовые медали на этапах Кубка мира.

В 2016 году в восьмёрках взяла бронзу на этапе Кубка мира в Люцерне и была лучшей на этапе в Познани. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В программе восьмёрок сумела выйти в главный финал А и показала в решающем заезде четвёртый результат.

После Олимпиады в Рио Прендергаст осталась в составе гребной команды Новой Зеландии на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2017 году в безрульных двойках она была лучшей на этапах Кубка мира в Познани и Люцерне, а также на чемпионате мира в Сарасоте.

В 2018 году в безрульных двойках завоевала золотые медали на этапах Кубка мира в Линце-Оттенсхайме и Люцерне, в то время как на мировом первенстве в Пловдиве получила серебро, уступив в решающем заезде экипажу из Канады.

На чемпионате мира 2019 года в Линце-Оттенсхайме дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта, заняв первое место в безрульных двойках и рулевых восьмёрках. Кроме того, в тех же дисциплинах выиграла две золотые медали на двух этапах Кубка мира.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: