Картофель Анна

04.06.2022

Картофель Анна (фр. Pommes Anna) —  классическое французское блюдо. Cлоёный картофель, приготовленный в очень большом количестве топлёного сливочного масла.

Ингредиенты

Картофель, сливочное масло, соль, молотый перец.

Рецепт

В состав блюда входят картофель и сливочное масло. Картофель очищают и нарезают очень тонкими ломтиками, затем солят и перчат. Подготовленные ломтики кладутся на сковороду, густо поливаются топлёным маслом и запекаются/жарятся до тех пор, пока не образуется корочка. Масло, придающее блюду сливочный вкус, в процессе запекания карамелизуется и образует корочку. Картофель переворачивают каждые десять минут, пока корочки снаружи не станут золотистыми и хрустящими.

После жарки картофельные ломтики раскладывают на тарелке слоями в форме пирога диаметром от 6 до 8 дюймов (15-20 см) и высотой около 2 дюймов (5,1 см). Блюдо разрезается на клиновидные кусочки и тотчас же подаётся к столу, обычно с жареным мясом.

Для приготовления блюда во Франции выпускается специальная круглая форма из меди под названием la cocotte à pommes Anna. Форма состоит из верхней и нижней частей, которые вставляются друг в друга так, что всю конструкцию с содержимым можно перевернуть во время приготовления. Блюдо готовится около 60 минут.

Считается, что блюдо «Картофель Анна» было создано во времена Наполеона III шеф-поваром Адольфом Дюглере —  учеником Карема, когда Дюглере был шеф-поваром в «Кафе Англе», ведущем парижском ресторане XIX века. По общему мнению, блюдо названо в честь знаменитой куртизанки Второй Империи Анны Делион (Anna Deslions). По другим сведениям, блюдо могло быть названо в честь актрисы Dame Judic (настоящее имя — Анна Дамиана).

Название «Анна» имеют также несколько культурных сортов картофеля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: